вторник, 2 февраля 2016 г.

Dukes Veda "Tuesday Blues" (2016)

Dukes Veda

Вторник первой рабочей недели февраля… По этому случаю просто не могу обойти своим вниманием альбом австралийской группы DUKES VEDA под названием “Tuesday Blues”.



Сей коллектив – в нынешнем составе это Callum Yeoell (гитара), Rogue Bozinovski (бас), Anthony Mastrullo (гитара) и Jamie Bailey (барабаны, вокал) – функционирует в юго-западном пригороде Мельбурна, городке Вериби (известен главным образом как «африканский» парк-сафари) с 2009 года. Вдохновения в основном черпает в наследии Muddy Waters, Howlin Wolf, Jimi Hendrix, Peter Green, Led Zeppelin… но и альтернативные стилистические тренды современности тоже не игнорирует. Записываться DUKES VEDA начали лишь в 2014 году, к концу прошлого года обнародовали пару первых готовых треков, а в январе с.г. представили поклонникам дебютный альбом “Tuesday Blues”.

Dukes Veda
Записан материал «живьем-в-студии»: это 8 песен общей продолжительностью 49 минут. Стилистика – винтажный блюз-рок с легким налетом «психоделической гаражности». В ассортименте: шаффл-ритмы, блюзовая гармония и квадратура, стенания губной гармоники, слайд, натруженный гитарный риффаж, народнический вокал (порой чуть тронутый эффектами)… Саунд шероховатый и грубоватый, органически тактильный. Особо отмечу вещицы, за рамки блюзового «буквализма» выходящие – например, душещипательные гранжевато-балладные “Red” и “Lizard”, боевитый заключительный нео-хардроковый номер “Free”.

Да и в целом альбом производит хорошее впечатление. Не сказать, что DUKES VEDA делают что-то новое и выдающееся, но музыка у них с правильным зарядом… во всяком случае, сегодняшнее промозглое, ветреное и, как обычно, серое вторничное утро их «Вторничный блюз» не усугубил, но даже как-то «строить и жить» посодействовал.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DUKES VEDA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий