четверг, 11 февраля 2016 г.

Dope Smoker "Marijuana" (2016)

DOPE SMOKER – пауэр-трио в составе неких Mr Spoon, Evansville Slide и Swn, проживающих в унитарном графстве юго-западного Уэльса Пембрукшир (или Сир Бенфро на валлийском), в котором, по словам участников, «все курят травку и занимаются серфингом»… и, судя по всему, буквально прутся от музыки Black Sabbath и Nirvana…


Фактически DOPE SMOKER – не что иное, как трибьют-бэнд упомянутым авторитетам. Музыку они играют авторскую, но всю сотканную из заимствований и цитат. Вокалист забавно имитирует манеры преподобного Ozzy и упокоенного Cobaine, а грув-риффовая моторика исполнения варьируется от вещи к вещи, а-ля «Саббат-в-Блэк-Нирване». Учрежден коллектив был осенью 2014 года и за какой-нибудь год с небольшим настругал пять(!) полноформатных альбомов. Последний – просто и со вкусом названный “Marijuana” анонсирован всего несколько дней назад.



10 представленных на нем песен сделаны по тем же лекалам, что и все прочие записи DOPE SMOKER. Своеобразная коллекция перевертышей номеров BS и Nirvana с обрывками знакомых фраз вместо лирики. Много грува, риффажа, фузза и тотальный драйв… Понятно, что ничего выдающегося в художественном отношении трио не делает. Более того, иногда кажется, что группа к одному и тому же источнику вдохновения на протяжении альбома обращается не единожды, а все их альбомы связаны друг с другом как сиамские близницы… Но звучат «курилки» очень обаятельно. И невольную симпатию вызывают явно не у меня одного. Дело, очевидно, еще и в том, что свое преклонение перед кумирами DOPE SMOKER ловко оборачивают в развлекательное шоу «угадай мелодию», сделанное не только со знанием дела, но и хорошим чувством юмора. Полюбопытствуйте… “You'll like it!” – гипнотическим рефреном убеждают валлийцы.


Слушать/скачивать на Bandcamp | DOPE SMOKER на Facebook

1 комментарий: