пятница, 12 февраля 2016 г.

Latitudes "Old Sunlight" (2016)

Latitudes

Еще одна британская хэви-группа порадовала поклонников в январе новым альбом. Хартфордширцы LATITUDES выпустили свой третий полноформатный альбом под названием “Old Sunlight” на мичиганском рекорд-лейбле Debemur Morti, куда перебрались с калифорнийского рекорд-лейбла Shellsmusic.



LATITUDES на свет появились в 2006 году, музыку поначалу играли полностью инструментальную, вдохновленную творчеством американцев Neurosis и идеально вписывающуюся в категории «пост-хардкора» или «сладж-кора» или просто «пост-метал». Дебютировали они в 2007-ом в составе квартета Adam Crowley (гитары), Tim Blyth (гитары), Jon Lyon (бас) и Mike Davies (ударные) с получасовым EP “Bleak Epiphanies in Slow Motion” на Shelsmusic. В 2009-ом на том же лейбле выпустили первый LP “Agonist”, записанный с новым участником группы Rich Harper (клавишные) и приглашенным вокалистом Adam Symonds. В 2012-ом продолжили с новым LP “Individuation”, вновь с участием Adam Symonds.

Latitudes
Третий LP “Individuation” в принципе повторяет все схемы, по которым делались предыдущие записи. Нововведений лишь два: Adam Symonds стал полноправным участником состава и штатным клавишником группы, вместо выбывшего Rich Harper; а мастеринг материала, который вновь продюсировал Chris Fielding (бас-гитарист действующего состава группы Conan), доверили отмастерить широко известному и востребованному американскому гуру пост-хэви музыки James Plotkin (Khanate, Lotus Eaters, Khlyst, Jodis и др.). LATITUDES играют то же, что и всегда играли – массированный, темповый, назойливо жужжащий и довольно однотипный пост-метал со специфической дребезжаще-громоподобной атмосферой. Звуковых слоев в каждой композиции задействовано немало, но в то же время текстурные эксперименты и изыскания относительно редки – музыканты просто громоздят одно на другое, дабы воспроизводимый ими эффект «стены звука» был как можно более монументальным и несокрушимым.

Latitudes
Я бы сказал, что, как и на прежних альбомах, самые интересные номера “Old Sunlight” те, в которых поет Adam Symonds. Его возвышенные стенания порой привносят известную толику разнообразия в музыкальный контекст. Увы, даже став штатным музыкантом группы, поет он редко – собственно, лишь на 3 треках из 7 представленных на 44-минутном диске. Удельный вес клавишных, за которые теперь отвечает Symonds, тоже особо не изменился – за исключением интерлюдий и отдельных миниатюр, это, прежде всего, декор и фон для твин-гитарных эскапад.

В общем-то, каждый релиз LATITUDES сопровождается достаточно лестными отзывами критиков и восторгами поклонников «новой пост-хэви музыки». Думаю, не будет исключением и “Old Sunlight”. К слову, местами он напоминает последние творения Mastodon, а вот ассоциаций с Rush и King Crimson, кои указаны в пресс-анонсе лейбла, у меня никак не возникло. Как бы то ни было, если тема «пост-метал» в широком смысле вам близка, послушать альбом вполне можно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | LATITUDES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий