вторник, 16 февраля 2016 г.

Kabbalah "Revelations" (2016)

Каббала – с иврита «получение, принятие, предание» – эзотерическое и религиозно-мистическое течение в иудаизме, претендующее на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения и связанное с осмыслением роли и целей Творца, сущности человека, смысла существования.

Kabbalah

KABBALAH – оккультная девичья англоязычная рок-группа из древнего испанского города Памплона, столицы Наварры, которую в 2013 году организовали участницы популярное испанской женской хэви-рок группы LAS CULEBRAS – барабанщица Karmen Kobra и бас-гитаристка Marga Malaria (обе девушки поют). Группа сразу же выпустила одноименный EP; в начале прошлого года – второй EP “Primitive Stone”; а неделю назад третий EP – “Revelations”. Любопытно, что каждый из релизов включает по 4 песни, а «четверка», как известно – важнейшее мистическое число, знаменующее абсолютное всемогущество, вездесущность, власть над временем и пространством: в каббалистической традиции оно знаменует «память», четыре мира Каббалы, четыре направления в пространстве и четыре иерархических уровня.



Песни, вошедшие в 17-минутный EP “Revelations”, записаны в формате трио, с новой гитаристкой Alba, которая вошла в состав в конце 2015-ого. С каждым новым релизом KABBALAH все больше сближаются с традицией «семидесятнического» хэви-рока: в новых песнях Carmen, Marga и Alba предлагают слушателям весьма артистичную и выразительную интерпретацию винтажного прото-дума или оккультно-мистического хард-рока. Специфику саунда во многом теперь определяет игра новой гитаристки, выдающей роскошный фактурный риффаж и филигранные соло. Особо отмечу вокальную часть – изрядная часть лирики исполняется в два голоса, и рождающиеся при этом гармонии очень даже радуют слух.


Хороший EP. Пора, на мой взгляд, девушкам задуматься о LP… Для этого, очевидно, нужно сделать еще один 4-песенный EP, а потом все имеющиеся 16 песен объединить в полноформат. Кстати, число «шестнадцать» считается счастливым – умножение 4 на 4 в каббалистической традиции является гарантией счастья. Ну а теософское сложение чисел 1 и 6 дает «семерку», которая символизирует победу, господство и опять-таки счастье.

Слушать/скачивать на Bandcamp | KABBALAH на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий