суббота, 27 февраля 2016 г.

Pontus "IV" (2016)

Pontus Gunve

«В последние несколько лет я открываю для себя заново Прогрессивный Рок. Я очарован этим жанром, и на новом EP попытался отразить свое понимание прога, привнеся в него тяжелый гитарный саунд, на котором вырос», – комментирует свой новый 31-минутный мини-альбом “IV”, проживающий в Нью-Йорке гитарист и композитор шведского происхождения Pontus Gunve. Слушаем 5 новых инструментальных пьес его группы PONTUS.



Группа PONTUS (или PHWG) в качестве аккомпанирующего состава Pontus Gunve была организована в 2007 году. С того времени опубликовала альбомы “Great Wall of Sound” (2006), “Movements” (2008) и “The Observer” (2013), а также EP “Live in New York” (2013). Регулярного состава у группы нет. Новый мини-альбом записывали в бруклинской студии Virtue And Vice Studios летом прошлого года в формате квартета: Pontus Gunve (гитары, синтезаторы), Tripp Dudley (барабаны, табла), Eric Allen (виолончель) и Bryan Percivall (бас). Сессия длилась около девяти часов: записывалась ансамблево, на каждую пьесу отводили три-четыре дубля, дополнительные партии гитары и таблы дописывали отдельно.

Pontus

Предшествующий «прогрессивный» альбом PHWG под названием “The Observer”, который выпускался на компакт-дисках и являлся первым опытом композитора по совмещению электрического гитарного саунда со струнной и перкуссионной акустикой, собрал немало позитивных отзывов. Хотя, на мой вкус, при всей своей оригинальности был слишком уж схематичным и резким. “IV” звучит свободнее и органичнее. Стилистически – это композиционный инструментальный арт-прог-метал с акцентированным присутствием в аранжировках виолончели, таблы и акустической гитары. Открывающий 10-минутный номер “Ten” очень хорош: массивный, но не давящий саунд электрогитар и ударных красиво гармонирует с лирическими пассами виолончели и медитативных перестуков таблы; многоуровневая композиционная структура стройна, подтянута и изящна. Следующая во след миниатюра “Misirlou” – это авторская интерпретация хрестоматийного темпового «буррито-серфа», плавно переходящая в бодро-позитивный прог-рок “El Pancho’s Last Journey”. А завершают альбом композиции “Red Silver” и “Felix” – красивые и позитивные арт-прог-роковые пьесы с очевидной «синематической» образностью.

Pontus

Хороший альбом – пожалуй, наиболее интересный и цельный из всех записей PHWG. К слову, Pontus Gunve, как оказалось, пишет довольно много музыки для независимого кинематографа и различных мультимедийных проектов в жанре экспериментальной электроники и синт-эмбиента. Можно лишь констатировать, что его опыт по созданию саунд-треков в случае с музыкой, сочиненной для рок-группы, оказался очень даже небесполезным.

Слушать/скачивать на Bandcamp | официальный сайт PONTUS

Комментариев нет:

Отправить комментарий