понедельник, 15 февраля 2016 г.

Dunbarrow "Dunbarrow" (2016)

Dunbarrow

Новую обзорную неделю начнем с анонса одноименного альбома норвежской хэви-группы DUNBARROW из Тронхейма. Официально коллектив был учрежден в 2011 году в городе Хеугесунн четырьмя молодыми людьми, которые до этого уже года три вместе играли в школьном ВИА. Когда пришло время поступать в университет Sondre Berge (в то время он играл на барабанах), Kenneth Lønning (гитарист), Eirik Øvregård (гитарист) и Richard Chappell (вокалист и бас-гитарист) поехали в Тронхейм вместе. Совместные музыкальные опыты, вдохновляемые хэви-музыкой 70-х и современным ретро-роком были продолжены, и весной 2013-ого DUNBARROW записали свой первый 3-песенный EP “The Crows Ain’t Far Behind”, а в начале следующего года 2-песенный миньон “When It’s All Over”. Вскоре Richard Chappell решил отправиться в путешествие по Италии и распрощался с группой. Поскольку он являлся основным сочинителем и фронт-меном группы, то его отъезд создал серьезную проблему.

Dunbarrow with Espen Andersen

Разрешили ее следующим образом: вокалистом стал Espen Andersen (звукоинженер, записывавший первый миньон), позицию бас-гитариста занял бывший барабанщик, а на его вакантную должность пригласили сессионщика Kim Henry Kling. В ноябре 2015-ого обновленный состав представил на суд слушателей сингл “Lucifer’s Child”, а в январе этого года – полноформатный альбом “Dunbarrow”, который продюсировался новым фронт-меном и был выпущен на виниле на его собственном лейбле Heksekunst Productions.



Espen Andersen (вокал), Kenneth Lønning (гитара), Eirik Øvregård (гитара), Sondre Berge (бас) и Kim Henry Kling (барабаны) переиграли-перезаписали все 3 песни с “The Crows Ain’t Far Behind” и 6 новых песен, включая прошлогодний сингл – что в совокупности составило 35 минут звучания. Стилистика – ретро-винтажный прото-дум-метал с очень сильным влиянием ранних Pentagram и Witchcraft. Лирика на английском языке – своеобразные излияния-откровения лирического героя-изгоя, терзающего свое воспаленное сознание дьявольскими видениями и мыслями о смерти.

Dunbarrow with Richard Chappell

Должен сказать, что мне и сейчас нравится, как сделан EP 2013 года. Сама эстетика и нерв оригинального прото-дума, на мой взгляд, молодыми норвежцами были схвачены и переданы блестяще. Голос Richard Chappell для подобной стилизации подходил превосходно и со временем обещал приобрести харизматический лоск… У Espen Andersen, который впервые выступил в роли певца, вокал позвонче и, на мой вкус, попроще. Да и появление в составе сессионного профи-барабанщика особо никаких новых-интересных штрихов не добавило… Иначе говоря, в своем роде “Dunbarrow” неплох, но после “The Crows Ain’t Far Behind” я ожидал большего – рождения «новой звезды» ретро-рока, если угодно.

Dunbarrow

Впрочем, все это оценки сугубо субъективные. Альбом собрал вполне лестные отзывы в международном андеграунд-сообществе и вполне может помочь осуществиться давней мечте парней – стать настоящими профессиональными музыкантами с хорошим контрактом… По их словам, выпущенный винил они разослали на многие крупные рекорд-лейблы, в том числе и на британский Rise Above Records, в надежде на масштабное переиздание альбома за пределами Норвегии и гастрольное обеспечение за рубежом.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DUNBARROW на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий