вторник, 3 ноября 2015 г.

Zayk "Zayk" (2015)

На виниле свой дебютный одноименный альбом уже выпустил еще один новый швейцарский коллектив – квинтет ZAYK из Цюриха.

Zayk

Группа эта была создана в 2013 году и сплошь состоит из представительниц «слабого пола»: имена девушек неизвестны (за исключением клавишницы Janine Städler и гитаристки Nikita Laura Seaside), известно, однако, что в арсенале коллектива две электрогитары, бас-гитара, клавишные и ударные. Свой 42-минутный альбом из 5 композиций ZAYK записали и свели зимой 2014-2015-ого в студии Hot Dogma Production, отмастерили у довольно известного швейцарского саунд-продюсера Dan Suter (специальный мастеринг для винила делал Flo Kaufmann) и только в октябре с.г. выпустили в свет.



Играют ZAYK вполне интересную разновидность инструментального нео-краут-рока – с характерным моторным ритм-грувом, рельефным басом, минималистско-абстрактной мелодикой, которую ведут в основном гитары, и развернутой текстурной атмосферой, которая тонируется синт-клавишными и спэйс-эффектами. Композиционно-аранжировочные решения швейцарского коллектива, в общем-то, предсказуемы и традиционны для современной нео-краут музыки. Настроение ZAYK воспроизводят и нагнетают правильно и умело, но вариативности и какой-то неожиданности сюжетных ходов им, на мой взгляд, все же не хватает.

Zayk
Впрочем, у девушек все еще впереди, а потенциал у них немалый (послушайте, например, самую скоротечную и не в полной мере развернутую вещь альбома “Blue Door”). Интересным представляется использование в контексте аранжировок обработанных соответствующими эффектами голосовых камланий-вокализов (по образцу открывающего номера “Glimmer” и закрывающего “Banana City”): текстурные раскладки группы сразу приобретают какой-то особо загадочный изыск и колорит, который гипотетически и может определить индивидуальный подчерк ZAYK.

Замечу, что, несмотря на критику, альбом швейцарского девичьего краут-ансамбля мне весьма понравился. Речь лишь о том, что в отличие от иных современных краут-рок групп, ZAYK есть куда расти и развиваться. Главное – продолжать поиск, не смущаться по поводу слабого резонанса и оттачивать-шлифовать-совершенствовать найденное. Это единственный путь к Олимпу инструментальной спэйс-краут-психоделик музыки, который по-прежнему уверенно держат в своих руках Electric Orange, Oresund Space Collective, Sula Bassana с многочисленными проектами-группами, Space Invaders, ну и еще несколько европейских исполнителей с более скромными послужными списками. Если обозначенный суб-жанр попадает в сферу ваших интересов, послушайте альбом ZAYK обязательно.

Zayk

Слушать/скачивать на Bandcamp | ZAYK на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий