вторник, 24 ноября 2015 г.

Tangled Thoughts Of Leaving "Yield to Despair" & "The Black Captain" (2015)

Tangled Thoughts Of Leaving

Поклонникам инструментального экспериментал-рока, эмбиент-рока, синематик-рока и в широком смысле т.н. пост-рока наверняка известно, что в апреле с.г. одна из самых интересных австралийских групп, работающих в обозначенных направлениях, TANGLED THOUGHTS OF LEAVING при поддержке немецкого рекорд-лейбла Pelagic Records выпустила свой официально второй полноформатный альбом “Yield to Despair”… Если эта информация каким-то образом до вас не дошла, то наверстывайте упущенное!

Tangled Thoughts Of Leaving

Для тех же, кто с творчеством TANGLED THOUGHTS OF LEAVING вообще не знаком, привожу краткую справку. Группа, в нынешнем составе которой играют Ron Pollard (фортепьяно, синтезатор, орган; звукорежиссура и продюсирование), Andrew McDonald (гитара), Luke Pollard (бас, сэмплер) и BeHn Stacy (ударные, электроника), была создана в 2004 году в городе Перт. В 2008-ом коллектив выпустил дебютный EP “Tiny Fragments”, за которым последовали сплит-релиз с группой Sleepmakeswaves (2009), первый полноформат “Deaden the Fields” (2011) и еще пара EP-релизов – “Failed by Man and Machine” (2013) и “Downbeat” (2014). Коллектив уже дважды побывал с турами в Европе. За годы творчества индивидуальная художественная стилистика группы немало эволюционировала: музыканты экспериментировали со структурами и элементами мэт-рока, нойз-рока, джаза, прог-рока и академической музыки, с текстурами эмбиент и дрон скейпинга… И в итоге пришли к развернутым, эпическим, инструментальным формам экспериментальной рок-музыки, попадающим под достаточно вольные музыковедческие классификации «синематик» и «пост-прог».



Альбом “Yield to Despair” – в известном смысле квинтэссенция индивидуального стиля TANGLED THOUGHTS OF LEAVING. Инструментальные пьесы квартета, хронометраж которых, как правило, превышает десятиминутный рубеж звучания, характеризуются: (1) исключительно выверенным балансом композиционного и импровизационного подходов к музыке, (2) весьма нетривиальным текстурным оформлением звуковой панорамы и (3) ведущей ролью в аранжировках классического фортепьяно, на котором Ron Pollard играет в манере академического пианиста, которому не чужд джаз… Выделять на альбоме какие-либо отдельные номера смысла не имеет – слушать нужно, что говориться, «от и до». Причем с максимальным погружением в музыку и звук, выстраивая в воображении собственные картины и образы. Если вам удастся «присоединиться» к подобному «синематическому» творческому процессу, который, собственно, изначально рассчитан на взаимодействие музыканта и слушателя – то прослушивание “Yield to Despair” принесет вам огромное удовольствие и известное вдохновение. Однако примите к сведению, что музыка у TANGLED THOUGHTS OF LEAVING далеко не самая «светлая» и «позитивная». Как раз напротив – драматическая, напряженная, конфликтная, сложная для сиюминутно-фонового восприятия и отличающаяся высокой степенью психотропической насыщенности.



Ну а если вдруг окажется, что “Yield to Despair” пришелся вам по вкусу и настроению, то не забудьте ознакомиться с выпущенным в свет в октябре месяце 42-минутным альбомом “The Black Captain”, который по факту является компаньон-релизом альбома “Yield to Despair”. Вошедшие в него 5 пьес выпустили специальным альбомом, посвятив его памяти Pete Dunstan, который под позывными «Черный Капитан» работал ди-джеем на одной из местных радиостанций, писал музыкальные обзоры для различных музыкальных изданий, долгое время поддерживал группу, но в октябре с.г. трагически ушел из жизни. “The Black Captain” – это, за исключением пьесы “Reprieve” (специально для релиза написанной), полностью импровизационная запись в экспериментальном электроакустическом нойз-эмбиент-роковом ключе. Ron Pollard на фортепиано, правда, не играет: открывающий реквием исполнил на аналоговом пневмо-органе, а на последующих композициях занялся в основном психо-текстурным строительством посредством синтезатора. Пожалуй, это один из самых радикальных, мрачных, нездоровых и неудобных для восприятия альбомов TANGLED THOUGHTS OF LEAVING.

Tangled Thoughts Of Leaving

“The Black Captain”, разумеется, не самый лучший выбор для первого знакомства с творчеством TANGLED THOUGHTS OF LEAVING. Но для понимания сущности художественного «синематико-драматического» подхода группы он очень важен. Начните знакомство с альбома “Yield to Despair”. Мне лишь остается констатировать, что для австралийского коллектива – с точки зрения создания двух весьма интересных и выразительных альбомов – нынешний год оказался весьма насыщенным и плодотворным. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | TANGLED THOUGHTS OF LEAVING на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий