четверг, 19 ноября 2015 г.

Old Man's Will "Hard Times - Troubled Man" (2015)

Ни один серьезный разговор о «ретроделии» и о «классик-хэви-рок возрожденчестве» не может, конечно, обойтись без упоминания шведских исполнителей. Что бы там ни писали (и как бы греческие коллективы не наседали), а шведы в этом деле пока лучшие…


Так вот, сегодня об очень ожидаемой новинке – втором альбоме ретро-комбо OLD MAN’S WILL из шведского города Умео. Релиз “Hard Times – Troubled Man” состоялся на виниле и компакт-дисках в начале октябре на калифорнийско-заокеанском рекорд-лейбле Riding Easy Records (он же Easy Rider Records), которому шведский коллектив предпочел свой материнский лейбл Transubstans Records.



Что движет шведскими музыкантами, легко разменивающими один лейбл на другой, я, признаться, не знаю. Но уж точно, не присущее отечественным группам желание любой ценой заполучить виниловое издание в дискографию – поскольку дебютный одноименный альбом OLD MAN’S WILL шведским лейблом выпускался и на компакт-дисках, и на виниле. Было это в октябре 2013-ого, а на Transubstans группу привел гитарист Klas Holmgren, прежний коллектив которого (GIN LADY) уже имел опыт взаимовыгодного сотрудничества с Transubstans. Релиз дебютного альбома состоялся, и работа получила очень хороший резонанс. Даже очень хороший, поскольку на горизонте тут же нарисовался американский Easy Rider Records, который приобрел права на винил-переиздание альбома для якобы «североамериканского рынка» (что в наш век электронно-сетевого глобализма, как вы понимаете, дело весьма условное), причем в ином оформлении. Дальше больше – американский «паблишер» потихоньку оттеснил шведского: в начале этого года выпустил 2-песенную 7-дюймовку “Troubled Man”, а потом и заявил эксклюзивное право на альбом “Hard Times – Troubled Man”.

Old Man's Will
Замечу, что би-сайд с сингла, “I Hear The Piper” в альбом не вошел. Но вошел, разумеется сам сингл “Troubled Man”, и получилось в итоге 8 песен общей продолжительностью 34 минуты. Записаны все вещи прежним составом: Gustav Kejving (барабаны), Benny Åberg (вокал), Tommy Nilsson (бас) и расставшийся со своей прежней группой Klas Holmgren (гитара). И с точки зрения уровня сонг-райтерства и исполнения, новый альбом ничем не уступает дебюту – а в каких-то аспектах даже его превосходит.

OLD MAN’S WILL играют яркую, чувственную и выразительную осовремененную версию канонического «семидесятнического» утяжелено-грувового ритм-н-блюза, иначе говоря – англоязычного винтажного хард-рока с «блюзовыми» и «соуловыми» корнями. Особо отмечу феерическую работу фронтмена Benny Åberg, чей голос крепнет и растет буквально с каждой новой записью (в отдельных нюансах голос вокалиста неуловимо напоминает Ian Gillan на заре карьеры). Все участники коллектива на своих штатных позициях слушаются замечательно, но, думаю, вы согласитесь, «визитная карточка» группы – как это и должно быть, в подобных форматах с освобожденным вокалистом, голос фронтмена.

Old Man's Will

Выделить какую-либо вещь на альбоме затрудняюсь: “Hard Times – Troubled Man” слушается буквально на одном дыхании, и песни «хитово» выстраиваются одна к одной. “Fools”, “Troubled Man”, “Easy Rider”, “Ratking”, “Got It”, “Hazel Eyes”, “How Could You Know” и “Another Seven Days” – это будущая «классика рок-ривайвела» нынешнего десятилетия. Отмечу также, что в аранжировках отдельных песен очень тонко используются саксофон (блюз “Ratking”) и меллотрон (заключительная минорная баллада “Another Seven Days”). Под итог – биг-кэтс современного «нео-хардрока», подвиньтесь. OLD MAN’S WILL идут! И ряды хэви-мажорного Nuclear Blast, где прочно обосновались те же шведы Graveyard и кумиры немецкой молодежи Kadavar, наверняка вскоре пополнятся (было бы предложение, а то что группа, не задумываясь, разменяет теперь уже американский Riding Easy на германский Nuclear Blast, я даже не сомневаюсь). В общем, рекомендую настоятельно.

Old Man's Will

Слушать/скачивать на Bandcamp | OLD MAN’S WILL на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий