вторник, 10 ноября 2015 г.

Loomings "Everyday Mythology" (2015)

Заговорив о продукции итальянского лейбла AltrOck Productions, невозможно обойти вниманием еще один релиз – дебютный альбом “Everyday Mythology” международного коллектива под названием LOOMINGS. Тем более, что официально он выпущен в тот же день, что и альбом RÊVE GÉNÉRAL, и с точки зрения оригинальности опусу именитых ветеранов ничуть не уступает.

Loomings

Впрочем, учредитель LOOMINGS – проживающий во французском Страсбурге итальянец Jacopo Costa – тоже персона не из последних. Он играл на вибрафоне и маримбе на альбомах CAMEMBERT, YUGEN, EMPTY DAYS, FACTOR BURZACO и NOT A GOOD SIGN… иначе говоря, тем, кто следит за коллективами семейства AltrOck Productions, его имя должно быть хорошо знакомо. Еще в 2012 году Jacopo Costa основал LOOMINGS, неспешно поднакопил композиций авторского сочинения и скомпоновал 59-минутный альбом “Everyday Mythology”.



Входящие в него 11 вещей записаны в составе секстета: Jacopo Costa (вибрафон, перкуссия, глокеншпиль, синтезатор, клавишные, вокал), Enrico Pedicone (вибрафон, перкуссия, глокеншпиль, барабаны), Louis Haessler (бас-гитара) и трио вокалистов с академическим бэк-граундом – Maria Denami (играет также на казу), Ludmila Schwartzwalder (казу) и Benoît Rameau (играет иногда на саксофоне). Сводил материал Paolo Botta (участник групп Yugen, Not A Good Sign, Empty Days, I Cancelli Della Memoria, учредитель проекта Ske); мастериал – Udi Koomran.

Loomings

LOOMINGS исполняют вокально-инструментальную музыку в стилистике «авантюрно-игровой авант-поп»: лирико-драматического вокала на английском языке, комбинированных хоров и вокализов очень много; программированная электроника органично сочетается в аранжировках с традиционным электрическим и акустическим инструментарием; многоходовые композиционные фигуры весьма сложны и, как правило, сюжетно-образно мотивированы; в контексте авторских вещей забавно обыгрываются многие стандарты эстрады и джаза 50-60х годов, мимолетно цитируется рок-классика (послушайте, например, “Lockjaw, a Mutant Dog”). В совокупности “Everyday Mythology” напоминает эдакий экспериментально-интеллектуальный мюзикл, в котором каждый из шести задействованных актеров не только играет свою драматическую роль, но и вносит существенную лепту в создание музыкального сопровождения шоу.

Loomings

Несмотря на художественную сложность альбома, общее настроение программы остается позитивным, приподнятым, легким и даже игриво-ироничным. Слушать музыку LOOMINGS и приятно, и интересно. Хороший дебют – рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | LOOMINGS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий