пятница, 13 ноября 2015 г.

3RDegree "Ones & Zeros. Volume 1" (2015)

В конце недели решил обратиться к новинкам современного арт-прог-рока – благо получил несколько релизов, вполне достойных внимания. Неожиданно симпатичными оказались новинки американского лейбла из Джорджии 10T Records: понравилась мелодическая песенность дебютного альбома “Belief and Illusion” (май 2015) калифорнийцев Box Of Shamans (это сайд-проект трех музыкантов из групп Ten Jinn, Rocket Scientists, Mars Hollow и Heliopolis) и удивительно хорошо пошел концептуальный альбом-утопия “Ones & Zeros. Volume 1” (август 2015) ветеранов американской прог-сцены 3RDEGREE. Вот о работе последних и расскажу…

3RDegree

Для справки… Группа 3RDEGREE была создана в конце 1990 года в округе Берген штата Нью-Джерси. Специализируется, по словам участников, на так называемом «прогрессивном песенно-центричном роке». За свою четвертьвековую историю коллектив записал и выпустила четыре студийных альбома – “The World In Which We Live” (1993), “Human Interest Story” (1996), “Narrow-Caster” (2008) и “The Long Division” (2012) – а также два концертных альбома “The Reunion Concerts” (2008) и “Live At Progday 2009” (2010). С 2013 года коллектив сотрудничает с лейблом 10T Records, хотя и самиздатовскую деятельность не прекращает.



“Ones & Zeros. Volume 1” – соответственно, пятый студийный альбом группы, ее первый (если не считать переиздания в 2013-ом альбома “Human Interest Story”) для лейбла 10T Records и первый полностью концептуальный опус (причем его первая часть). Записано в составе: основатели коллектива Patrick Kliesch (гитары, синтезатор, бэк-вокал) и Robert James Pashman (бас, клавишные, бэк-вокал), а также George Dobbs (вокал, клавишные, перкуссия; в группе с 1996 года), Eric Pseja (гитары, бэк-вокал; в группе с 2007), Aaron Nobel (барабаны; с 2009) и Bryan Zeigler (гитары, бэк-вокал; с 2013). Основу всех композиций готовили George Dobbs (в Нью-Джерси) и Patrick Kliesch (в Калифорнии); файлами обменивались через сеть, подключая к творческому процессу других участников группы.

George Dobbs of 3RDegree

Альбом продолжает генеральную эстетическую линию, которую 3RDEGREE определили для себя еще в 90-е, но, честно говоря, во многих аспектах работы прошлых лет он превосходит. Авторы смогли придумать очень интересную сюжетную канву, воплотить ее в высокохудожественной лирике, подкрепить драматическую и психологическую интригу оригинальными композиционными решениями и усилить футурологический момент затейливыми аранжировками, в которых особая роль отведена электронному сэмплированию и программированию. Содержательно-лирическая часть альбома очень массивная и развернутая. Музыка в известном смысле выполняет вспомогательную роль аккомпанемента-декорации к излагаемой поэме-утопии со всеми ее причудливо футуристическими образами и ситуациями. Хотя и красивых в инструментально-музыкальном отношении моментов на альбоме предостаточно.

3RDegree

Сюжет альбома обыгрывает извечное стремление человечества к технологическому прогрессу во имя повышения качества бытия. И в погоне за комфортностью человечки, как водится, все себе усложняют. Некая компания «Вальхалла-Биотек» предлагает услуги по размещению воспоминаний и впечатлений прожитой жизни граждан в виртуальном «облачном» хранилище (в текстах альбома оно поэтически именуется «цифровым мавзолеем» и «последним пристанищем в облаках»). Технология пользуется популярностью в массах, стремящихся то ли к мнимому бессмертию, то ли к банальному увековечиванию себя любимых в анналах цивилизации. Но оборачивается все целым рядом сложных этических, моральных, нравственных и мировоззренческих вопросов… и в конечном итоге главным вопросом – о том, куда вообще катится наш мир… “Ones & Zeros. Volume 1” не только ставит вопросы, но и дает ответы, т.е. до некоторой степени отражает отношение авторов к современному миру. При этом музыканты и их издатель, разумеется, интригуют – говорят, что самое интересное и неожиданное случится во второй части утопии, которая запланирована на 2016 год.

3RDegree

Как-то так… Остается добавить, что весьма сложные драматургические и музыкально-художественные хитросплетения нового альбома 3RDEGREE не напрягают и не тяготят. Даже обращаясь к витиеватым концептуальным формам, коллектив по-прежнему стремится играть музыку открытую, мелодичную и позитивную (с широкой возможностью ассоциаций и аналогий – от Genesis, Yes, Supertramp, Gentle Giant и 10сс, до Tears For Fears, Radiohead, Porcupine Tree и Jellyfish). И в деле своем весьма преуспевает. Хороший альбом – ждем продолжения утопической саги.


Слушать/скачивать на Bandcamp | 3RDEGREE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий