среда, 4 ноября 2015 г.

Radar men from the Moon "Subversive I" (2015)

Radar men from the Moon

В «табеле о рангах» современной инструментальной спэйс-краут-психоделической музыки голландская группа RADAR MEN FROM THE MOON из Эйндховена, несмотря на достаточно юный возраст, занимает весьма высокое положение. Glenn Peeters (гитары, синтезатор), Jan-Titus Verkuijlen (бас, синтезатор) и Tony Lathouwers (барабаны, синтезатор) начали выступать в 2011 году. Дебютный альбом “Intergalactic Dada & Space Trombones” выпустили в том же году своими силами. Через год заключили контракт с лондонским лейблом Fuzz Club Records и выпустили второй альбом “Echo Forever”. Год 2013-ый прошел в интенсивных турах по Европе, которые были отмечены выступлениями RMFTM на многих авторитетных профильных фестах: Roadburn Festival, Duna Jam, Freak Valley, Yellowstock и Pietrasonica. Свой третий альбом “Strange Wave Galore” трио сумело сдать лейблу лишь в феврале 2014-ого.

Radar men from the Moon

С приходом весны RMFTM стали искать четвертого участника – клавишника, участие которого помогло бы расширить звуковую палитру концертных выступлений. Им стал в итоге Bram van Zuijlen (который в своей прежней группе THE GOOCH выполнял функцию гитариста и вокалиста). Пополнив ряды, коллектив взялся за работу над новым альбомом, который под названием “Subversive I” был выпущен на виниле в сентябре с.г. на том же Fuzz Club Records.



36-минутный альбом включает всего 4 композиции в хронометраже 7-11 минут. Музыка RMFTM по-прежнему полностью инструментальна и самым тесным образом связана с эстетикой нео-краут-спэйс-психоделик-рока, однако ее стилистический профиль в очередной раз претерпел трансформацию – причем весьма ощутимую. Коллектив, что называется, с головой ушел в маняще-мерцающую бездну синт-кислотного рэйва – играет жесткий, роботизировано-механистичный эйсид-хаус-рок с методичной отработкой характерных моторных грувов и интенсивной текстурной проработкой контента. В буквальном смысле – это традиции электронной музыки 90-х в переложении для рок-квартета. Собственно, в исторической ретроспективе рождение «электроники», как музыкального жанра, во многом было обязано немецкой краут-музыке начала 70-х. RMFTM же будто оборачивают время и историю вспять – создают нео-краут-роковый опус, отталкиваясь от британской рэйв-электроники 90-х.

Radar men from the Moon

В творческо-художественном плане “Subversive I” (показательное, кстати, название – с английского переводится как «ниспровергающий, разрушительный, губительный, подрывной и т.п.») – это любопытный стилистический эксперимент. В прикладном же аспекте альбом отлично исполнен – любителям «внежанровых» аудио-деликатесов есть, что послушать, оценить, посмаковать, покритиковать… всех прочих же прошу просто пожаловать на танцпол от RADAR MEN FROM THE MOON.

Radar men from the Moon

Слушать/скачивать на Bandcamp | RADAR MEN FROM THE MOON на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий