суббота, 28 ноября 2015 г.

Serious Beak "Ankaa" (2015)

Serious Beak

3 ноября с.г. с долгожданным вторым альбомом, получившим название “Ankaa”, в международные андеграунд-музыкальные ротации вернулись SERIOUS BEAK.



Этот коллектив в буквальном смысле инструментально-прогрессивной хэви-музыки был сформирован в Сиднее в начале 2010 года. В составе его свои таланты объединили опытные музыканты, играющие и игравшие во многих местных формациях (среди них Squat Club, Hashshashin, Adrift For Days, Död, Jxckxlz, AM Frequencies, Kurushimi, Nyce Destroyer). К концу 2011-ого Gene White (ударные), Tim Brown (гитара), Lachlan R. Dale (гитара) и Andrew Mortensen (бас) дебютировали с отменным альбомом зубодробительного инструментального авант-прог-метал “Huxwhukw”. Релиз получил очень высокие оценки в экспертной среде, но за пределами Австралии должного распространения не получил.

Serious Beak
Если вы слышали и помните дебютный альбом SERIOUS BEAK (если нет, то настоятельно рекомендую его послушать… и к слову, оригинальный CD “Huxwhukw” можно приобрести в мэйл-ордере R.A.I.G.), то обратили внимание, что заключительную его вещь “Taheu Nadryvy, Taheu!” музыканты будто оборвали на середине фразы, оставив слушателя в смятении чувств… Надоело? Разовый опыт себя исчерпал? Или продолжение следует? Продолжение все-таки следует: правда, спустя лишь четыре года…

Материал для нового альбома записывался и продюсировался довольно известным австралийским музыкантом и инженером Tim Carr (в числе его клиентов Urthboy, The Herd, The April Maze, Wolf Eyes и др.). И вопреки названию и заверениям на фэйсбуке музыкантов, к духовной музыке сикхизма “Ankaa” никакого отношения не имеет. SERIOUS BEAK вообще отличаются зловредным юмором и сарказмом, когда речь заходит о музыке – примите это во внимание для лучшего понимания подтекстов инструментально-авангардных опытов квартета. На новом 35-минутном альбоме таких опытов 4: непродолжительный открывающий трек “Proto (Menura novaehollandiae)” (3 с полов. мин.) и 3 впечатляюще монументальных композиции – “Main Sequence (Dacelo novaguineae)” (13 мин.), “Red (Laniocera hypopyrra)” (10 мин.) и “Heat Death (Teratornithidae)” (7 с полов. мин.). Посвящен альбом, как следует из названий композиций, пернатым, а также ситуативным сценам, с которыми образы четырех обозначенных птах у авторов ассоциируются. Все вроде бы просто…

Serious Beak
Однако по музыке того не скажешь… SERIOUS BEAK, как и четыре года назад, в отличном звучании играют сложно-композиционную, полиритмическую и полистилистическую, атональную хэви-музыку полностью инструментальных форм. Построения квартета сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе – от кримсоидно-математических фигур, выписываемых в высоком темпе и с изуверской хардкоровой моторикой, до шугейз-пространно-созерцательных пассажей, в бесконечной умиротворенности которых и затеряться недолго. Впрочем, умиротвориться и раствориться не удастся – очередной шквал твин-гитарной эквилибристики и ритм-динамических экстравагантностей вас обязательно достанет и вернет в надлежащий тонус. В конце концов, все фрагменты альбома – а их гораздо больше, чем заявлено треков на диске – сложатся в феерическую и экзотическую авангардно-прогрессивную «металорок» симфонию с финалом, совсем не похожим на финал альбома четырехлетней давности…

Serious Beak
Если вы являетесь поклонником композиционных парадоксов и ребусов; если ваше сознание готово к поиску закономерностей там, где для иного слушателя нет ничего, кроме хаоса; если ваша психика настроена на волну удовлетворения от массированной стимуляции риффовыми диссонансами и дисгармониями; и если ваше чувство юмора носит черный окрас… что ж, в таком случае от “Ankaa” вы получите огромное удовольствие. И должен сказать, не все так уж все и страшно – в отличие от многих и многих авант-роковых и авант-джазовых формаций SERIOUS BEAK невероятно артистичны и музыкальны. Художественны и, не побоюсь этого утверждения, харизматичны. И к пониманию их музыки, уверен, можно прийти очень разными путями… А теперь послушайте альбом. Браво, SERIOUS BEAK!

P.S. Альбом “Ankaa” выпущен на компакт-дисках и виниле при поддержке консорциума австралийских независимых рекорд-лейблов Art As Catharsis и Bird's Robe.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SERIOUS BEAK на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий