суббота, 14 ноября 2015 г.

Nemo "Coma" (2015)


Прощается со сценой и публикой известная французская прог-рок группа NEMO. Непонятно, правда, как надолго, но прощается… доделав, как и обещали, свой девятый студийный альбом под символическим названием “Coma”. Релиз с достойным размахом осуществил лейбл Quadrifonic, предложив поклонникам в последних числах августа с.г. двойное винил-издание, компакт-диск, а также специальное двухдисковое издание с пятью бонус-треками (кавер-версии песен Deep Purple “Rat Bat Blue” и Led Zeppelin “Ten Years Gone”, плюс трехчастную пьесу “La Divine Comédie” по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери).



Группу NEMO из древнего городка Ле-Пюи-ан-Веле в департаменте Верхняя Лаура называют «флагманами современного французского прогостроения» (и с одноименной французской прог-рок группой, функционировавшей с 1972 по 1975 год и выпустившей два альбома, их давно уже никто не путает). За пятнадцать лет существования из неизвестной провинциальной группы NEMO сумели вырасти в серьезный и авторитетный акт международного масштаба, и их вклад в укрепление позиций франкоязычной прог-рок музыки трудно переоценить. На первоначальном этапе самостоятельно, а с 2005 года при поддержке лейбла Quadrifonic группа подготовила: восемь студийных альбомов – “Les Nouveaux Mondes” (2002), “Présages” (2003), “Prélude À La Ruine” (2004), “Si Partie 1” (2006), “Si Partie II: L'Homme Idéal” (2007), “Barbares” (2009), “Revolu$ion” (2011) и “Le ver dans le fruit” (2013); два концертных – “Immersion Publique” (2005) и “Si Live” (2009); два EP – “Eve Et Le Génie Du Mal” (2004) и “Les Enfants Rois” (2006); и пару компиляционных бокс-сетов – “La Machine A Remonter Le Temps” (2010) и “Si (Partie I et II)” (2012). И вот, славный путь NEMO, похоже, близок к завершению…

Nemo
Свой гипотетически «прощальный» альбом NEMO записали в составе: основатели коллектива Jean Pierre Louveton (гитара, вокал), Guillaume Fontaine (клавишные, вокал), старожил Jean Baptiste Itier (барабаны; в группе с 2003) и новобранец Ollivier Long (бас; призван в 2014). Основная программа включает 6 композиций общей продолжительностью 56 минут, и сделана она в абсолютно узнаваемой авторской манере французского коллектива, которая наследует традиции франкоязычного песенного арт-прог-рока 70-х (прежде всего, Ange) и привносит в них элементы классического симфо-прога, фьюжн и мелодического прог-метал (из нефранцузских влияний в первую очередь, пожалуй, я бы назвал канадцев Rush). Ставшие уже хрестоматийными интерсекции гитары-и-клавишных в исполнении Jean Pierre Louveton и Guillaume Fontaine бесподобно колоритны, вариативны и эффектны; обновившая ритм-секция Jean Baptiste Itier и Ollivier Long играет безупречно, расчетливо и функционально, абсолютно четко понимая свою роль в ансамблевой навигации. Как и на прежних альбомах, практически любая пьеса NEMO демонстрирует исключительно точно выверенный баланс между инструментальной и вокально-лирической частями, между чередующимися динамично-грувовыми, риффово-жесткими пассажами с яркими партиями солирующих инструментов и лирико-драматическими фрагментами, которые выстраиваются вокруг живого и выразительного пения Jean Pierre Louveton.

Nemo

Даже не понимая образно-лирического наполнения песен, остаться равнодушным и не втянуться в эклектическое музыкальное повествование “Coma” буквально невозможно… А вообще, альбом повествует о том, как человечество постепенно погружается в глобальный «сон разума», впадает в кому… рушатся мечты и надежды на оживление и возрождение… ночь близится, и человечество с ее наступлением давно смирилось… и вот уже холодный ветер кружит в пустоте прах былого людского величия… занавес… Жутковатая картина, во многом пророческая…


Так уж сложилось, что последние строки своей заметки я дописывал, зная о ужасе случившимся в Париже. Я искренне радуюсь тому, что никто из моих друзей и знакомых во Франции не пострадал… И я искренне соболезную тем незнакомым людям, чьи близкие и друзья стали жертвами безумцев… Страшно. Страшно за наших детей. Но еще страшнее осознавать, что мир таков, каким сделали его мы… И этот мир действительно погружается в кому…


Слушать/скачивать на Bandcamp | NEMO на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий