понедельник, 16 ноября 2015 г.

Acid Mess "II" (2015)

Acid Mess

В сентябре с.г. свой новый альбом анонсировало испанское хэви-психоделическое пауэр-трио ACID MESS, с 2009 года базирующееся в средневековом астурийском городе Овьедо.



Альбом назван “II”, записан он «вживую» в студии Acme и включает 4 композиции, совокупная продолжительность звучания которых на этот раз доведена до 46 минут. В дискографии ACID MESS, включающей также одноименную 7-дюймовку (2010), EP-миньон “I” (2012), виниловый мини-альбом “Creedless” (2013) и 7-дюймовку “Madre Muerte” (2014), это фактически первый «полноформат». Группу уже пару лет как поддерживает испанский хэви-лейбл Odio Sonoro, и есть все основания полагать, что именно на нем на физических носителях и будет выпущена в ближайшее время «Двойка».

Acid Mess

Альбом очень даже неплох. Miguel (гитара, вокал), Borja (бас) и Toni (барабаны) продолжают играть в ключе самозабвенного и страстного гитарного рифф-н-фузз эйсид-хэви-рока. На этот раз полностью инструментального: в сомнительного свойства эксперименты с английской лирикой гитарист больше не пускается и весь сосредотачивается исключительно на музыке. Гитары, как и следовало ожидать, много – она в эпицентре всех построений, она вдохновляет и ведет за собой. Однако в аранжировках активнее прежнего задействованы электроорган и синтезатор (во всех четырех пьесах), а также духовые инструменты (“Alquimia”). Кто ответственен за исполнение партий упомянутых инструментов, не указывается. Но в общем психоделическом, композиционно-импровизационном контексте музыки эти созвучия воспринимаются весьма органично. Жаль только, что тот же электроорган во второй солирующий инструмент авторы все-таки превращать не стали, и напрашивающиеся дуэли гитара-электроорган так-таки и не развернулись.

Acid Mess

Мне показалось, что за минувший год молодой испанский коллектив весьма вырос и играет сейчас без какой-либо оглядки на европейские хэви-психоделические авторитеты. Парни смело экспериментируют с многосложными композиционными формами, привнося в свою музыку ощутимый «прогрессивный» момент, занимаются акустическо-текстурными исследованиями (“Una Muerte Maravillosa”) и все большее внимание уделяют мелодической и гармонической проработке музыки. Отмечу также, что с точки зрения качества звучания – это, пожалуй, самая профессиональная запись ACID MESS. Остается лишь заключить, что “II” – отнюдь не «проходной» и «типовой» инструментальный хэви-психоделический релиз. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ACID MESS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий