четверг, 1 октября 2015 г.

Black Moon Circle "The Studio Jams Vol 1: Yellow Nebula in the Sky" (2015)

Black Moon Circle

Норвежское спэйс-рок трио BLACK MOON CIRCLE, которое было создано в 2012 году в городе Тронхейм – один из коллективов, находящихся «под крылом» Scott ‘Dr. Space’ Heller. Лидер популярной датско-шведской импро-инструментальной спэйс-рок формации ORESUND SPACE COLLECTIVE не только свистит-жужжит синтезатором на всех альбомах BLACK MOON CIRCLE, но и выпускает их записи на виниле через свой импринт-лейбл Space Rock Productions. Выпущенных альбомов у норвежцев на сегодняшний день три: EP “Plains” (февраль 2014), LP “Andromeda” (октябрь 2014, писал о релизе ранее) и новинка “The Studio Jams Vol 1: Yellow Nebula in the Sky” (появившийся в августе 2015).



К изданию “The Studio Jams Vol 1: Yellow Nebula in the Sky”, помимо Space Rock Productions, также руку приложили известная немецкая звукозаписывающая компания Stickman Records и патронируемый ей лейбл Sapphire Records. Однако совокупный тираж нового альбома меньше тиража прошлогоднего релиза: 333 экземпляра против 500 (это так, в качестве наблюдения за тенденциями)… Новый 47-минутный альбом норвежцев включает всего 3 композиции и представляет собой первую часть из трех запланированных на виниле альбомов, в основе которых лежат импровизационные джем-сессии, записанные составом Dr. Space (синтезатор), Øyvin Engan (бас), Vemund Engan (гитара) и Per Andreas Gulbrandsen (барабаны) в позапрошлом и прошлом годах.

Black Moon Circle

“The Studio Jams Vol 1: Yellow Nebula in the Sky” в отличие от предыдущих релизов BLACK MOON CIRCLE – альбом полностью инструментальный. Следуя новым творческим установкам, норвежское трио неожиданно отказалось от исполнения традиционалистского «семидесятнического» хэви-спэйс-рока с лирикой на английском языке и погрузилось в мутные воды инструментальных эйсид-трип-импровизаций. Музыка того же рода, что практикуют OSC, но звучание BMC помассивнее, пожестче и помрачнее – ближе к Carlton Melton (с которыми Dr. Space тоже успел поджемовать) или даже к стилистике Earthless (впрочем, аналогии можно провести с любой инструментальной хэви-эйсид-психо группой). На прежних записях музыканты тоже время от времени ослабляли контроль над песенно-композиционными структурами и импровизировали. В данном случае все ровно до наоборот: композиционные структуры, если и складываются, то только в процессе интуитивно-галлюциногенного музицирования. Соответственно, ухватить и как-то зафиксировать их в сознании практически невозможно (попробуйте, например, 23-минутный стремнину-поток титульной вещицы “Yellow Nebula in the Sky” – с таким же успехом композиционные закономерности можно искать в стуке вагонных колес).

Black Moon Circle

Как ни парадоксально этот тезис прозвучит, но отказавшись от песенно-композиционной индивидуальности (которую лично я на “Andromeda” очень даже оценил), BLACK MOON CIRCLE получили хороший шанс многократно расширить аудиторию. Поскольку число поклонников «ситуативно-настроенческой» инструментальной хэви-психоделии по обе стороны Атлантики очень велико. На новом поприще норвежская группа чувствует себя весьма уверенно, и создаваемые ими психо-трипы, в общем-то, захватывают… Что ж, могу лишь пожелать музыкантам хорошего промоушена и дистрибьюции. А всем нам – больше хорошей и оригинальной музыки.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BLACK MOON CIRCLE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий