пятница, 2 октября 2015 г.

Space Mushroom Fuzz "Retrieving The Almanac" (2015)

Adam Abrams of Space Mushroom Fuzz and not only...

К вопросу о «традиционалистском спэйс-роке»… В августе с.г. вышел очередной-новый альбом американской формации SPACE MUSHROOM FUZZ, которую три года назад учредил в Брайтоне штата Массачусетс мульти-инструменталист Adam Abrams (ценителям хэви-психоделического жанра известный как гитарист-вокалист отличной группы BLUE ASIDE и басист-вокалист не менее забористой группы PALACE IN THUNDERLAND).



“Retrieving The Almanac”, который Adam Abrams (гитара, бас, вокал, синтезаторы) записал и спродюсировал в своей домашней студии при участии барабанщиков Greg Moon и Tony Porter, а также бэк-вокалиста Joe Twomey – восьмой полноформатный альбом SPACE MUSHROOM FUZZ. Хотя могу и ошибаться… Adam Abrams, несмотря на занятость в других группах и проектах, впечатляюще плодовит: с 2012-ого наваял две дюжины релизов (большинство выходило на самиздатовских CD-R и магнит-кассетах), свои миньоны он периодически перетасовывает и объединяет в полноформаты (самая впечатляющая на сегодняшний день подборка – 6-дисковый сет с замечательным названием “A Must For Nostalgia Freaks”).

Изначально SPACE MUSHROOM FUZZ затевался как домашний «лоу-фай» проект, во многом инспирированный музыкой преподобных Hawkwind. Чуть позже Adam Abrams и его сподвижник барабанщик John Belcastro (к слову, участник первого состава PALACE IN THUNDERLAND) стали экспериментировать со стилями – от эйсид-хард-рока до прото-дум-метал – корнями уходившими в 70-е (среди фаворитов назывались Pink Floyd, Jimi Hendrix, Ted Nugent, Deep Purple, Black Sabbath, Grand Funk Railroad и даже Judas Priest). Причем музыка «стариков» активно цитировалась, а в названиях песен так или иначе содержался намек на оригиналы (типа “Shine On Your Crazy Train” или “Blue Haze”)… Под титулом “Retrieving The Almanac” Adam Abrams объединил 9 новых вещей общей продолжительностью 36 минут. Отмечу отсутствие на альбоме John Belcastro, чью игру главный идеолог проекта в свое время считал «соврешенной». Причина его отсутствия мне неизвестна, но то, как барабанят Tony Porter (выпускник Музыкального колледжа Беркли; в 5-ти вещах) и Greg Moon (из группы COMANCHERO; в 4-х вещах), мне очень даже по вкусу. Замечу также, что нынешний “Retrieving The Almanac” к миньону 2013-ого “Burning The Almanac” отношения не имеет: в эстетическом плане он скорее продолжает предыдущий альбом “Until Next Time”, который выходил тоже в этом году, в мае месяце. Но при этом пространно-абстрактных инструментальных синт-скейпов, разделяющих песенно-лирические вещи, нет. Открывающая альбом песня “Tripping Through Space” звучит как гибрид влияний Hawkwind и Black Sabbath; следующие за ней “Our Own Silver Cell” и “Everything is Different” навевают мысли о молодых David Bowie и Manfred Mann; далее в том же духе – несложные иносказательные песни с приятным мелодизмом, ретро поволокой, обилием синтезаторных виньеток и изрядно обработанным эффектами вокалом, который не только подчеркивает «сай-файный» характер музыки, но и привносит в общий контекст элементы гротеска и иронии. Основная лирическая тема – попытка сбежать из «серебряной клетки», которую каждый человек, в сущности, строит себе сам. При интенсивной раскрутке многие песни вполне могут стать «радио-хитами», как минимум в андеграунде.


В целом – мне очень понравилось. Стильно, артистично, эффектно и на слух приятно. Столь цельных по форме и содержанию альбомов у SPACE MUSHROOM FUZZ, пожалуй, еще не было. Поклонникам спэйс-н-сайфай рока, различных ретроспекций, а также диковинной поп-музыки рекомендую ознакомиться.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SPACE MUSHROOM FUZZ на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий