четверг, 22 октября 2015 г.

Dead Sea Apes "Spectral Domain" (2015)

Dead Sea Apes

26 сентября с.г. британский рекорд-лейбл Cardinal Fuzz (собравший в своем ростере весьма популярных представителей «новой психоделической волны», типа The Heads, You’re Smiling Now But We’ll All Turn Into Demons, Mugstar, Dead Sea Apes, The Cosmic Dead, Hills, The Cult Of Dom Keller, Black Bombaim, White Manna, Dead Meadow и пр.) и американский Sunrise Ocean Bender (тот, что раньше был музблогом и нэт-радио, а ныне занялся издательской деятельностью, подписав в числе прочих группы Chef Menteur и The Movements) торжественно анонсировали выпуск на виниле и малотиражных CD-R нового альбома британского трио DEAD SEA APES.



“Spectral Domain” – формально третий альбом DEAD SEA APES, которые свою деятельность начали в 2009 году в Манчестере и, помимо двух официальных альбомов на Cardinal Fuzz Records – “Lupus” (2012) и “High Evolutionary” (2014), записали и выпустили еще и пару EP, пару бутлегов и альбом-коллаборацию с клавишником-синтезаторщиком-электронщиком Stephen Bradbury (ака Black Tempest) “The Sun Behind The Sun” (2013). Но «третий», так третий…

Dead Sea Apes
Brett Savage (гитара), Nick Harris (бас) и Chris Hardman (барабаны, звукорежиссура) в характерном для них пост-психоделическом стиле создали очередной клаустрофобный и настроенческий, инструментальный психо-скейп: 5 номеров на 42 минуты звучания. В своей музыке DEAD SEA APES весьма искусно сплетают воедино художественные элементы различных традиционалистских и экспериментальных стилистический веяний. Смысловые акценты они расставляют очень тонко, от записи к записи варьируют их и ненавязчиво апеллируют к воображению слушателя, будто приглашая его присоединиться к творческому процессу и завершить образные картины, начатые музыкантами. Из них то и должна сложиться некая драматургическая фабула, которая как-то постоянно ускользает из поле зрения… Хотя совсем не факт, что драматургическая фабула вообще присутствует…

Dead Sea Apes
На мой взгляд, музыка манчестерского трио – отличный образец современного инструментал-синематик-рока. Вроде бы легко читаемого и понятного, но при этом продуманно туманного, загадочного, недосказанного и непоказанного. Музыка удивительным образом притягивает слушателей самых разных художественных пристрастий, но воспринимается ими абсолютно по-разному… Для одних это причудливая и головокружительная «шугейзовая» нео-психоделия, продолжающая традиции краут-н-спэйс рок-музицирования и даже уводящая порой куда-то в область спагетти-вестерн-стоунер-дезерт-рока… для других – это пост-рок в буквальном понимании термина, то есть уже даже и не рок-музыка, а скорее эксперименты по привнесению ритмических паттернов в текстурный эмбиент и дрон саунд-скейпинг… Открытым остается и вопрос о том, импровизирует ли трио «с листа» или играет тщательно отрежиссерованные структуры…

Dead Sea Apes
Но это все из области «досужих домыслов и рассуждений». По факту же “Spectral Domain”, как и предыдущие работы DEAD SEA APES, буквально завораживает и растворяет в себе. И каковой бы вам эта музыка не услышалась, избегнуть ее чар вам не удастся… Она отравляет – и эстетически, и физиологически. И даже если, сняв наушники, вы равнодушно-снисходительно скажете «слыхали и не такое» или просто «не мое», последствия случившейся «интоксикации» так или иначе себя проявят… пусть не сразу, но проявят обязательно… Вот так. Браво, DEAD SEA APES!

Слушать/скачивать на Bandcamp | DEAD SEA APES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий