вторник, 13 октября 2015 г.

Sahara Surfers "High Lands" (2015)

Sahara Surfers

Новый альбом австрийской англоязычной хэви-группы SAHARA SURFERS из Инсбрука, ведомой вокалисткой Julia Überbacher, без преувеличения можно назвать самым ожидаемым релизом австрийского рок-андеграунда.



Честно признаюсь, музыка SAHARA SURFERS никогда не вызывала у меня особого энтузиазма. Группа в составе Julia Überbacher (вокал), Andreas Knapp (гитара), Hans-Peter Ganner (бас) и Michael Steingress (барабаны) была создана в 2008 году. В 2010-ом квартет выпустил дебютный альбом “Spacetrip on a Paper Plane” – довольно тривиальная, на мой вкус, попытка вписать стоунер-дезерт-рок влияния в европейский поп-рок мэйнстрим, которая, однако, вызвала массу положительных отзывов в музыкальной прессе Австрии и Германии. Успех был закреплен в 2011-ом с выходом второго альбома – “Sonar Pilot”, опытом еще более мэйнстримовым по отношению к дебюту. В 2012-ом число концертных выступлений резко сократилось в силу семейно-бытовых обстоятельств. Однако о группе не забывали – в 2014-ом SAHARA SURFERS были приглашены в двухнедельный тур по Южной Америке (Бразилия и Аргентина)… А там и новые песни поспели…

Sahara Surfers

На новом альбоме “High Lands”, который выпущен на собственном лейбле Sound Zero Records, их всего 6 – на 37 минут звучания. Никак новых веяний в песнях SAHARA SURFERS лично я не услышал – по прошествии четырех лет группа звучит, будто продолжает альбом “Sonar Pilot”. Гитарист австрийского коллектива явно благоговеет пред Kyuss и Colour Haze, и, в общем-то, сами авторы свое творчество оценивают адекватно: «Стоунер-рок старой школы, приправленный доброй толикой альтернативного рока, щепотками психоделического рока и старого доброго хэви-метал…». Только акценты я бы расставил иначе: «Поп-рок альтернатива с элементами стоунер-метал и дезерт-рока». Ладно скроено, крепко сшито, но… по меркам современного стоунер-андерграунда слишком «попсово», а по меркам хэви-мэйнстрима как-то «нехитово». Впрочем, каждому, как говорится, свое видится-слышится.


Слушать/скачивать на Bandcamp | SAHARA SURFERS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий