среда, 14 октября 2015 г.

Sabbath Assembly "Sabbath Assembly" (2015)

Sabbath Assembly

Затронув тему «фимэйл-франтед» рок-групп, не могу обойти вниманием еще одну новинку – пятый альбом американской формации SABBATH ASSEMBLY, который 11 сентября с.г., так и не получив специального названия, вышел на виниле и компакт-дисках на финском рекорд-лейбле Svart.



Коллектив сей публике хорошо известен. Собрал его летом 2009 года в Нью-Йорке уроженец штата Техас, барабанщик David С. Nuss (он же David Christian, он же Xitan, активный участник групп ANGKOR WAT, NO-NECK BLUES BAND, ANGELBLOOD и др.). Согласно официальной пресс-версии, группа SABBATH ASSEMBLY, в первом созыве которой пела сиятельная Jex Thoth, была создана для «популяризации в молодежной среде духа и теологии Церкви Процесса Последнего Суда». Коллектив исполнял в полу-акустике духовные гимны «Процесса» и песни собственного сочинения, вдохновленные посланием Церкви.

Jamie Myers & David Nuss of Sabbath Assembly
Если кто вдруг не в курсе, «Церковь Процесса Последнего Суда» (или просто «Процесс») – это религиозное движение (или секта, кому как больше нравится), которую в 1963 году в Лондоне основали Роберт де Гримстон (он же Роберт Мур) и его жена Мэри-Энн Маклин, бывшие последователи сайентологии Рона Хаббарда. В 1966-ом де Гримстона с женой и группой верных последователей перебрался в Мексику, в деревушку Штул, а потом в Соединенные Штаты, в Новый Орлеан, где и была заложена штаб-квартира «Процесса». В общих чертах доктрина учения сводилась к почитанию «трех великих верховных богов мироздания» (ранняя интерпретация) или «трех ликов единого божества» (более поздняя интерпретация), а именно: Иеговы (бог «сознания», требующий преданности, дисциплины, самоотречения и т.д.), Люцифера (бог «души», несущий свет, любовь, мир, гармонию и т.д.) и Сатаны (бог «тела», ставящий физические потребности выше любых иных, а потому понимающий и прощающий людей). Что касается, Иисуса Христа, то он рассматривался как «посланник всех трех богов». В апреле 1974-ого в набравшем огромную силу движении произошел раскол: де Гримстон был смещен с поста Учителя. Однако, вопреки официальным сообщениям о конце Церкви, в различных своих проявлениях учение существует и ныне. Точное число его последователей неизвестно… Ну да ладно, вернемся к музыке.

Jamie Myers of Sabbath Assembly
SABBATH ASSEMBLY в различных вариациях состава выпустили четыре альбома: “Eno Of Deroster” (2009), “Restored To One” (2010), “Yer Are Gods” (2012) и “Quaternity” (2014). Все релизы осуществлялись при поддержке The Ajna Offensive (в США) и Svart Records (в Европе). Альбомы “Yer Are Gods” и “Quaternity” записаны с новой ведущей вокалисткой, которой стала Jamie Myers (прежде певшая и игравшая на бас-гитаре в дум-метал группе LIKE FLIES ON FLESH). В 2012-ом в коллектив влился новый гитарист – Kevin Hufnagel (участник групп DYSRHYTHMIA, BYLA и VAURA). А последним участником действующего квартетного состава группы стал бас-гитарист Johnny DeBlase (из групп MANY ARMS, ZEVIOUS и DEVEYKUS). В записи нового альбома также приняла участие альтистка Eva Vonne.

Итак, “Sabbath Assembly”… От предшествующих записей этот альбом сильно отличается, и в пресс-релизе совершенно не случайно говорится о том, что он «знаменует новое начало для группы». Дело даже не в том, что SABBATH ASSEMBLY в лирическом смысле «освободились» от идеологического и мифологического влияния «Церкви Процесса Последнего Суда» и решили осмыслить реалии в индивидуальном ключе, но в резком ужесточении саунда и адаптации иной стилистики. Полуакустические балладно-сакральные песнопения о свете-любви-гармонии, похоже, остались в прошлом – квартет играет агрессивный и мрачноватый «олд-скул» хэви-прог-метал, вещая об очищающей боли, о перерождении через смерть, о поиске своего места под сенью вечного Мрака, о Грехе и Судьбе, о Сатане и Великом Конце. В известном смысле «перерождение» SABBATH ASSEMBLY – это, учитывая прошлое участников группы, «возвращение к своим корням», ко дням мрачно-бесноватых безумств юности 80-х. Конечно, сделано все на принципиально ином, очень высоком художественном и артистическом уровне. Как бы ни относится к излагаемой ныне мировоззренческой позиции авторов, сама постановка действа и колорит создаваемых драматических образов не может не впечатлять.

Sabbath Assembly

Я бы сказал, что настолько выразительной и индивидуальной работы у SABBATH ASSEMBLY еще не было. Альбом превосходный – не вписывающийся в шаблоны «думового», «прогрессивного», да и в широком смысле «хэви-метального» мэйнстрима, богатый на нюансы и детали, интересные композиционные ходы и решения – но слушать его нужно с вниманием, по возможности вникая в поэтику лирического послания. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SABBATH ASSEMBLY на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий