четверг, 15 октября 2015 г.

Longest Winter "The End of An American Dream" (2015)

LONGEST WINTER из городка Баттл-Крик штата Мичиган – новое имя в американском хэви-андеграунде. Хотя за плечами создателей этого пауэр-трио – гитариста и вокалиста Russell Feltner Jr. и бас-гитариста Steve Vandiver – стоит многолетняя дружба и широкая практика совместного сонг-райтерства и музицирования. Сочинять и записывать они начали еще в конце 90-х, однако барабанщика так и не сумели найти, в силу чего концерты не играли, а композиции просто складывали в стол.

Longest Winter

Так все и происходило до 2014-ого. В тот год в LONGEST WINTER (это название было придумано тремя годами ранее) пришел барабанщик Ryan Pate (участник групп KING MEDIAN и SUPERFLUX; о дебютном EP последних как-то писал), и в составе трио был записан материал для дебютного альбома, который под названием “The End of an American Dream” был выпущен собственными силами на компакт-дисках летом с.г.



Альбом включает 9 композиций общей продолжительностью 45 минут. Стилистически песни LONGEST WINTER прекрасно вписываются в категорию мелодик-пауэр-метал с сильными влияниями прогрессив-рока и «олд-скул» хэви-метал. А в содержательном плане – это весьма острые, социально окрашенные песни «на тему дня»: о жизни трудовой Америки, о ее заботах и проблемах, о правительстве, играющем в свои страшные игры и посылающем людей на бойню. Исполняются они со страстью и неподдельным негодованием – жестко, динамично, заряжено, агрессивно, саркастично, в отличной технической подаче. Мелодии и композиционные построения не сложны, но аранжировки и само исполнение насыщенно интересными деталям и нюансами. Голос Russell Feltner Jr. – высокий и легко уходящий в фальцет – требует некоторого привыкания, но в целом вокальные партии, иногда исполняемые с подключением второго голоса Steve Vandiver, звучат очень здорово и нетривиально.

Longest Winter

Замечу, что песни LONGEST WINTER обладают очень высокими «хитовым» потенциалом. И позволю себе пояснить, что «хитовость», будучи одним из принципиальных критериев оценки песенной музыки, отнюдь не тождественна понятию «попсовости». Есть множество поп-исполнителей, у которых нет «хитов». И есть немало альтернативных артистов, включая хэви-метал группы, у которых «хиты» получаются. Что же такое «хит»? Под таковым я подразумеваю песню, которая в уникальном сочетании структурного построения, мелодии, лирики, исполнительских нюансов и харизматической тембральности вокала, создает у слушающего эффект «запоминания». Услышав повторно такую песню, слушатель радуется ей как встрече со старым знакомым, и именно такие номера публика просит артиста сыграть, повторить на бис и т.д. Во все времена именно «авторские хиты» открывали исполнителю двери в массовую популярность, причем вне зависимости от художественно-музыкальной стилистики. Я говорю о том, что, да, Jimi Hendrix был непревзойденным импровизатором-инструменталистом, но «идолом толпы» его сделали песни, типа “All Along The Watchtower”, “Purple Haze”, “Little Wing”, “Foxy Lady” и т.д. (и примерно то же можно сказать и о Deep Purple, и о Black Sabbath, и о Sex Pistols, и о Judas Priest, и об Iron Maiden, и о Metallica…). Чем в смысле «хитовости» богаты LONGEST WINTER? Послушайте, например, “The Perfect Son”, “Lines In The Dirt”, “F.D.A.” или “Living With The Bitch”… При должной раскрутке эти песни будут на слуху и в сознании очень многих – и не только «метал-хэд-бангеров». А особо мне понравилась завершающая композиция “The Room With The Pink Rose” – именно тот случай, когда достаточно сложный хэви-прог может быть «хитовым».

Russell Feltner Jr. & Steve Vandiver of Longest Winter

Очень надеюсь, что “The End of an American Dream” не окажется «первым и последним» релизом группы. Послушайте альбом обязательно! Ну, приобрести CD-экземпляр можно CDBaby или связавшись с коллективом напрямую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | LONGEST WINTER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий