среда, 30 сентября 2015 г.

Øresund Space Collective "Out into Space" (2015)

Dr. Space of Øresund Space Collective

Коль скоро упомянул их в предыдущем анонсе, то сегодня поговорим о датско-шведской импро-инструментальной спэйс-психоделической формации ORESUND SPACE COLLECTIVE. В апреле 2004 года проживающий в Копенгагене американский музыкант и журналист Scott Heller (он же Dr. Space) осуществил свою давнюю мечту – впервые «поджемовал» с музыкантами любимых им датских и шведских групп. Задушевно-психоделические сессии стали проводиться регулярно – то в Дании, то в Швеции. Их результаты выкладывались в сеть под названием ORESUND SPACE COLLECTIVE («Оресунд» – это название моста, соединяющего Данию и Швецию). В феврале 2005-ого OSC сыграли свой первый публичный концерт в копенгагском клубе “Dragens Hule”; в 2006-ом при поддержке Transubstans Records выпустили первый тиражный CD-альбом… С той поры много воды утекло, и велико много пластинок OSC вышло в свет – коллектив заслуженно приобрел культовый статус, а его бессменный руководитель Dr. Space, оказавшийся выдающимся менеджером-продюсером современности, ныне успешно руководит собственным рекорд-лейблом Space Rock Productions.

Øresund Space Collective

Очередной релиз ORESUND SPACE COLLECTIVE на этом импринте намечен на начало октября 2015-ого – это 3xCD бокс-сет “Out into Space”, которым группа отмечает 10-летие своего сценического дебюта. Это профессионально спродюсированная усилиями Johan Dahlstöm и Dr. Space запись юбилейного концерта в зале “Loppen”, который расположен в датском Вольном Городе Христиания.



Многочисленные поклонники, в том числе и отечественные, конечно, знают, что все свои записи ORESUND SPACE COLLECTIVE исполняют и записывает «вживую» – это один из основополагающих принципов эстетики и идеологии группы, неотъемлемый элемент ее индивидуального стиля. Замечу, однако, что запись, сыгранная «вживую-в-студии», исключительно тщательно продюсируется и редактируется. Dr. Space не акцентирует на этом внимание, но факт остается фактом – ранние «не-редактированные» записи OSC в части звучания «профессионально-продюсерским» альбомам заметно уступают. Понятно, что когда исходная запись «живого» выступления делается не в студии, а, что говорится, снимается со сцены, то технологические возможности ее продюсирования снижаются. С записью «юбилейного концерта» сделали все, что могли, но параметрам звучания “Out into Space” иным опусам OSC все же уступает. Никакими новыми идеями и наработками альбом тоже особо не радует: OSC играют то же, что и всегда играют – инструментальный психоделический трип-рок с обилием синтезируемых эффектов. Импровизируют, разумеется… но ведь они всегда импровизируют – это еще один основополагающий принцип эстетики, идеологии и индивидуального стиля группы. Dr. Space в ходе концерта регулярно общается с публикой, которая, как говорят, съехалась из многих европейских стран. Дело нужное и правильное на концерте, но запротоколированный на диске подобный «конферанс» лично меня несколько раздражает…

Øresund Space Collective

И все же, есть у этого релиза одна привлекательная особенность – впервые Dr. Space собрал на одной сцене музыкантов разных созывов ORESUND SPACE COLLECTIVE. Сам концерт состоял из трех отделений, в антрактах между которыми состав музыкантов, аккомпанирующих «юбиляру» менялся. Релиз составлен аналогичным образом: каждый диск – это самостоятельное отделение концерта со своим составом участников. В первом отделении (в цифровой версии это номера 1-6) на сцене играют музыканты, участвовавшие в записи первых четырех альбомов группы: Søren Hvisby (барабаны; из MANTRIC MUSE), Magnus Hannibal (гитара; MANTRIC MUSE), Sebastian ‘Sebbe’ Wellander (гитара; BLAND BLADEN), Jocke Jönsson (бас; KAABEL, THE CARPET KNIGHTS), Ola Eriksson (синтезаторы; KAABEL, BLAND BLADEN) и Dr. Space (синтезаторы). Во втором отделении (номера 7-12) на сцену выходят те, кто играл в составе примерно с 2007 по 2011 год: Tobias Wulff (гитара; из THE CARPET KNIGHTS), Johan Dahlström (гитара; SILVER MOUNTAIN), Stefan Krey (гитара; GAS GIANT), Thomas Carstensen (бас; GAS GIANT), Rasmus Rasmussen (синтезаторы; CAUSA SUI), Pib (барабаны) и Dr. Space (синтезаторы). В третьем отделении (номера 13-16) OSC играют в своем действующем составе: Mogens Deenfort (синтезаторы; группа THE UNIVERZALS), Nicholas Hill (гитара; THE UNIVERZALS), Jiri Jon Hjort (бас; THE UNIVERZALS), Nicklas Sørensen (гитара; группа PAPIR), Christoffer Brøchmann Christensen (барабаны; PAPIR), Jesper Norda (перкуссия) и Dr. Space (синтезаторы).

Øresund Space Collective

Не могу сказать, что смена сценических составов как-то отражается на характере музыки. Хотя, если вникать в суть музицирования, то программа OSC №2 мне показался наиболее сфокусированной, насыщенной, интересной и благозвучной. В совокупности же мы имеем 16 довольно продолжительных инструментальных пьес, общим хронометражем 220+ минут. Прослушать “Out into Space” в один присест – занятие непростое, если не сказать утомительное. К тому же большинство номеров, несмотря на новые названия, звучат очень и очень знакомо, будто слышал их год назад или больше… Под итог – откровений не ждите. Но все же собирателям-архивариусам инструментальной психоделии и, разумеется, поклонникам группы – рекомендуется. P.S.: К слову, 500 экземпляров CD-первопресса уже почти все распроданы по предзаказу.

Øresund Space Collective

Слушать/скачивать на Bandcamp | ORESUND SPACE COLLECTIVE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий