вторник, 20 октября 2015 г.

Dark Matter "Dark Matter" (2015)

Dave Gilbert of Dark Matter
На генеалогическом древе стилей и направлений современной хэви-музыки «сладж-метал» (во всем многообразии своих проявлений) справедливо представлен как прямой наследник «традиционалистского дум-метал», официально канонизированными прародителями коего называют великих и ужасных британцев Black Sabbath. Любопытно, что во многих источниках в качестве «исконно первой прото-думовой песни» назван блюз 1969 года “I Want You (She’s So Heavy)” группы The Beatles… В общем, традиции дум-музыки в Великобритании очень давние и очень прочные. А потому ежегодное появление в британском андеграунде новых групп, играющих архаичный «тради-дум» и «прото-дум» – дело обычное и естественное.

Группа DARK MATTER – в настоящее время это дуэт сонг-райтера, гитариста, вокалиста, продюсера Dave Gilbert и барабанщика Stefan Hepe (из группы GANDALF’S FIST) – это как раз и есть «новый британский коллектив, играющий старый тради-дум». Начиналось все в 2013 году в городке Дисс графства Норфолк, в качестве единоличного лабораторно-студийного проекта Dave Gilbert. И песни для дебютного 41-минутного одноименного альбома DARK MATTER, который выпущен на заводских CDR-дисках малым тиражом, написаны, исполнены и записаны автором в одиночку: Dave Gilbert – слова и музыка, гитары, бас, вокал, ритм-программирование, электроника, звукорежиссура.



То, что его творчество вдохновлено песнями Black Sabbath «классического» периода, Dave Gilbert не скрывает: прочие влияния тоже присутствуют, но влияние BS тотально и безоговорочно. Относиться к альбому DARK MATTER можно по-разному. Кто-то скажет, что это «очередной копикэт-бэнд» – без собственных идей и без собственного голоса. И в определенной степени будет прав… А иные просто будут слушать и радоваться – и потому что знакомо, и потому что в наши дни творческого беспредела «старого-доброго Саббата (да-и-не-только-их)» категорически не хватает, и просто потому что нравится. И тоже по-своему будут правы… Я же просто констатирую, что «Саббат – жив», дело его крепнет, а потому проекты-группы типа Spiral Shades, Sabel, DARK MATTER и пр. свою «минуту славы» наверняка получат. Аве, Саббат!


Слушать/скачивать на Bandcamp | DARK MATTER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий