среда, 7 октября 2015 г.

Hills "Frid" (2015)

Hills

Изрядно законспирированная шведская психоделическая формация HILLS появилась на свет в городе Гетеборг где-то на рубеже 2006-2007 годов. Ключевых участников было трое Hanna (барабаны, клавишные, ксилофон), Kalle (гитара, бас, клавишные, синтезаторы, флейта) и Pelle (гитара, синтезаторы). Коллектив выпустил несколько любительских магнитофонных записей, в 2008-ом на учрежденном музыкантами лейбле Intergalactic Tactics Records издал на виниле свой официальный дебют “Hills”, а международную известность и немалую популярность приобрел в 2010-ом, когда дополненный двумя бонус-треками этот альбом был переиздан на CD немецким лейблом Sulatron Records (к слову, за экземпляр оригинального винила сейчас можно получить восемь-девять сотен долларов, а компакт-диск легко уходит на Discogs за полсотни долларов).

Hills @ Liverpool International Festival Of Psychedelia

В 2011-ом HILLS выпустили по контракту с влиятельным шведским Transubstans Records свой второй альбом – “Master Sleeps”. А еще через два года переиздали его на виниле через английский лейбл Rocket Recordings. Благодаря британскому контакту, шведский коллектив впервые отправился на зарубежные гастроли. А летом 2015-ого по контракту с тем же Rocket Recordings выпустил на виниле и компакт-дисках свой третий официальный альбом – “Frid”.



Несмотря на то, что сейчас состав HILLS формально расширен до септета, никаких принципиальных изменений в стилистике группы не наблюдается. Коллектив играет эклектичную, в основном инструментальную нео-психоделическую рок-музыку, перемешивая элементы дрон-рока, краут-рока, этно-эйджа, нойз-рока… и не особо беспокоясь о качестве саунд-продюсирования.

Никакой альбомной концепции у “Frid” нет. Это просто коллекция из 6, довольно по-разному звучащих композиций, общей продолжительностью 38 минут. Много импровизации вокруг репетитивного транс-грув-бита, комбинирование электричества и акустики, галлюциногенные гитарные соло, экзотические дудки и флейты, загадочные мантрические нашептывания мужских и женских голосов, провалы в экспериментальные аудио-абстракции… Мне, правда, показалось, что мелодическая интрига, в той или иной степени присутствовавшая на первых двух альбомах, несколько ослабла. В этом смысле, как наиболее удачную и целостную, отмечу «песенно-мантрическую» концовку альбома из двух композиций: 11-минутной “Och Solen Sänkte Sig Röd” и 5-минутной “Death Will Find A Way”, явно навеянных буддистскими сакральными чантами. Не сомневаюсь, что поклонникам психоделической рок-музыки «подсознательных состояний» новая работа HILLS очень даже понравится – рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HILLS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий