пятница, 30 октября 2015 г.

Golden Void "Berkana" (2015)

Golden Void

18 сентября с.г. на известном чикагском рекорд-лейбле Thrill Jockey в свет вышел третий релиз калифорнийского комбо GOLDEN VOID из Сан-Франциско Бэй-Эриа. Альбом “Berkana”, выпущенный на компакт-дисках и виниле – второй полноформат группы, рождению которого предшествовал отличный одноименный дебют 2012-ого года и не менее сильная 2-песенная 7-дюймовка “Rise to the Out of Reach b/w Smiling Raven” 2013-ого года.



Большинство участников GOLDEN VOID – это гитарист-вокалист Isaiah Mitchell, бас-гитарист Aaron Morgan, барабанщик Justin Pinkerton и клавишница-вокалистка Camilla Saufley-Mitchell – знают друг друга со школьной скамьи. Вместе и порознь они играли в различных местных коллективах: Isaiah Mitchell в частности и сейчас возглавляет известное инструментальное хэви-психоделическое трио EARTHLESS, а Camilla Saufley-Mitchell играет в популярной психоделик-группе ASSEMBLE HEAD IN SUNBURST SOUND (упомянутые коллективы подписаны на TeePee Records). Как квартет, в котором Isaiah Mitchell взял на себя еще и обязанности вокалиста, GOLDEN VOID начали выступать в 2009 году. За пределы штата выезжали крайне редко, однако, при поддержке Thrill Jockey и независимых букинг-агентств быстро приобрели международную популярность. В свой первый национальный тур и за рубеж в Европу GOLDEN VOID собрались лишь в этом году, по случаю выхода “Berkana”.

Golden Void

Новый альбом группы превосходит все самые смелые ожидания. GOLDEN VOID справедливо считают себя «традиционалистами», подчеркивая свою связь со славным наследием рок-музыки американского «вест-коста» 60-70х и приверженность мелодическому и лирическому сочинительству. Вместе с тем, в совокупности композиционных, аранжировочных и исполнительских аспектов GOLDEN VOID играют оригинально и ярко, выдерживая исключительно точный баланс в саунде между «современностью» и «ретроспективой». Фирменный стиль группы – это гармонизированное звучание электрогитары, электрооргана и высокого, чуть тронутого пространственным эффектом вокала, подкрепленное гибкими и артистичными рисунками ритм-секции. Позволю себе все же заметить, что своим стилем GOLDEN VOID во многом обязаны ASSEMBLE HEAD IN SUNBURST SOUND, которые используют аналогичные «пост-психоделические» стилистические приемы с 2002 года.

Golden Void

7 новых песен общей продолжительностью 42 минуты GOLDEN VOID записывали на студии-ферме Louder Studios у известного продюсера Tim Green (в молодости он играл в группах The Nation Of Ulysses и The Fucking Champs; является создателем проекта Concentrick; а в качестве звукоинженера и продюсера работал с Melvins, Comets On Fire, Tristeza, The Mass, Red Sparrowes, Monuments To Masses, Wolves In The Throneroom, Upsilon Acrux, Earthless, Assemble Head In Sunburst Sound и многими прочими). С точки зрения саунд-продюсирования “Berkana” – абсолютно новый опыт для GOLDEN VOID. Если свой дебютный альбом они записывали «живьем-в-студии», а 7-дюймовку «вживую» на репетиционной точке, то материал для нового альбома готовили с максимальным использованием студийных возможностей: партии всех участников писали индивидуально, при необходимости в несколько дублей, с большим числом последующих овер-дабов и редакций (Tim Green, к слову, записал для альбома баритон-гитару). Как следствие, с точки зрения звучания “Berkana” гораздо насыщеннее, богаче и массивнее предшествующих записей; альбом обладает великолепной панорамностью, отличается продуманностью построений и безупречным балансом всех вокальных и инструментальных партий (в аранжировки, замечу, добавили струнной и даже духовой акустики). Что, однако, ничуть не отразилось на живой и чувственной манере, в которой песни исполняются.

Isaiah Mitchell of Golden Void

Isaiah Mitchell по праву считается «одним из лучших гитаристов современной американской независимой сцены». Слушая “Berkana” я бы добавил, что он является также и «одним из лучших мелодических вокалистов», обладающим безусловной индивидуальной харизмой и большим талантом затрагивать в слушателе самые сокровенные струны души. Изумительный альбом – во всех отношениях. Песни выстраиваются в нем одна к одной, а каждое новое прослушивание открывает все больше деталей, дополняющих красивейший драматургическо-образный мир GOLDEN VOID. Настоятельные рекомендации!

Слушать/скачивать на Bandcamp | GOLDEN VOID на Facebook

2 комментария:

  1. Отличный альбом, который я очень ждал!
    Одна из любимейших групп в жанре, как и Assemble Head (кстати, а они ещё в строю или на hiatus'е, или уже всё?), плюс ещё Quest For Fire, распавшиеся после 2 прекрасных альбомов, и недавно переродившиеся в Comet Control.
    Миша.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, альбом превосходный - чем больше слушаю, тем больше проникаюсь и музыкой, и лирикой, и исполнением.
    AHISS в строю, играют концерты судя по FB-страничке - https://www.facebook.com/assemblehead - Так что, есть все основания ждать новых записей.
    Хороших выходных, Михаил!

    ОтветитьУдалить