суббота, 10 октября 2015 г.

Holy Monitor "Golden Light" & "Aeolus" (2015)

Об афинской анонимной группе HOLY MONITOR независимая европейская музыкальная пресса пишет с января с.г., то есть с момента выхода их «мега-хитового» дебютного 3-песенного EP “Golden Light”. Их называют «самым ярким открытием» текущего года музыкального евро-андеграунда и, разумеется, пророчат во все голоса сияющее будущее. Однако, о том, кто стоит за HOLY MONITOR, публике сообщать пока не торопятся…



Между тем, в сентябре HOLY MONITOR подтвердили, что авансы им раздают не напрасно, выпустив отличный второй EP под названием “Aeolus”. Включает 4 песни продолжительностью почти 20 минут – с англоязычной, как и на дебюте, лирикой, исполняемой с эффектом синхронного многоголосья.



В целом – эстетические ориентиры на нео-психоделию 80-х и начала 90-х (образца Spacemen 3) сохранены, но “Aeolus” звучит вариативнее дебютного миньона, сохранив при этом в песнях эротическую чувственность, столь понравившуюся слушателям и журналистам. В стилистическом плане загадочный греческий коллектив апеллирует к моторному пост-спэйс-року и нео-краут-року, удивительно изящно вплетая в характерный дэнс-грувовый бит запоминающиеся мелодические каскады (аранжировочно-продюсерские алгоритмы очень напоминают те, что использовал еще в 70-е маэстро Alan Parsons). Исключение составляет лишь завершающая 8-минутная инструментальная пьеса “Glass Pillars” – тревожно-атмосферный эмбиент (в духе Brian Eno), записанный без барабанов и электронных секвенций.


Близкие к группе люди говорят, что HOLY MONITOR записываются на дому и продюсируют свой материал, сообразно советам, почерпнутым из книжек по азам звукорежиссуры… Оба EP этого года (обязательно послушайте и “Golden Light”, и “Aeolus”) предваряют выход полноформата, который практически завершен и который я ожидаю с немалым энтузиазмом. Талантливейшая группа! …вот только обложки у них какие-то невыразительные…

Слушать/скачивать на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий