вторник, 24 октября 2017 г.

Hällas "Excerpts From a Future Past" (2017)

И снова шведы… Первый полноформатный альбома под названием “Excerpts From a Future Past” вышел у шведской ретро-хэви-прог группы HÄLLAS.

Hällas

Этот коллектив был организован в городе Энчёпинг в 2011 году. Поначалу это был твин-гитарный квартет Tommy Alexandersson (вокал, бас), Marcus Pettersson (гитара), Alexander Moraitis (гитара) и Kasper Eriksson (барабаны). Однако в процессе работы над одноимённым EP (2015) продюсер записи убедил участников в том, что их музыке не хватает клавишных – и в итоге Nicklas Malmqvist (синтезаторы, орган) стал пятым участником HÄLLAS.



Как и дебютный миньон, 43-минутный полноформат из 7 новых песен “Excerpts From a Future Past” записан в формате квинтета и выпущен в свет на компакт-дисках и виниле независимым лейблом The Sign Records. Стилистика изменений не претерпела: HÄLLAS ориентированы на исполнение песенно-мелодического ретро-прога с ощутимым влиянием прото-метал 70-х годов.

Hällas

Пожалуй, влияния первопроходцев «новой волны британского хэви-метал» (или NWOBHM, как его в 1979-ом определил британский журналист Geoff Barton, редактор журнала “Sounds” и основатель журнала “Kerrang!”) на новом альбоме стали ещё сильнее и явственнее. Ассоциацией с молодыми британскими хэви-группами рубежа 70-80х, чья музыка постепенно вытесняла традиционный хард-рок и арт-рок, возникает масса… Называть кого-либо конкретно смысла не вижу, поскольку у каждого эти ассоциации будут свои, в зависимости от степени углублённости в тему. Саунд HÄLLAS определяется использованием классических твин-гитарных гармоний, поддерживаемых электроорганом, и характерными для раннего хэви-метал «галопирующими» ритм-паттернами. Архитектоника музыки квинтета не сложна, хотя развертывание композиционных структур и мелодических тем нередко сопровождается динамическими сдвигами, сменой ритма и введением в контекст новых форм.

Hällas

Лирика у HÄLLAS на английском языке. Бас-гитарист поёт чистым и ровным голосом в возвышенно-романтической манере, что весьма соответствует фэнтазийно-драматическому содержанию текстов. Легкое текстурирование саунда синт-эффектами и инкорпорирование в структуры документально-шумовых сэмплов (как например в “Nebulon's Tower”, “The Golden City of Semyra” и “Star Rider” – к слову, связка этих трёх номеров мне представляется самой удачной на альбоме) явно способствует усилению драматургической образности и прочувствованию атмосферы, в которой развиваются события той или иной сценки.

Hällas

В общем, всё у HÄLLAS на своих местах и прекрасно воспринимается в музыкально-художественной целостности форм и содержаний. Группа артистична, эстетична, не лишена индивидуального шарма и вполне может порадовать любителей романтического хэви-прог-винтажа.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HÄLLAS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий