среда, 19 октября 2016 г.

WhiteNails "First Trip" (2016)

Еще одни дебютанты канадской хэви-андеграунд-сцены – группа WHITENAILS из Квебек-Сити.

WhiteNails

Шестерых ее участников – Darcy (вокал), Danahé (гитара), Taylor (гитара), JP (бас), Vince (клавишные) и Maxx (барабаны) – совсем недавно вместе свела беззаветная любовь к отцам дум-музыки Black Sabbath. Прошло всего каких-то пару месяцев, а WHITENAILS уже успели сочинить, записать и спродюсировать 5 песен для своего дебютного 22-минутного EP, который назвали “First Trip”.



«Скорострельности» WHITENAILS удивляться не приходится. Легенда гласит, что те же Black Sabbath в далеком 1970-ом свою нетленную вещицу “Paranoid” сочинили, записали и свели минут за двадцать – просто потому, что издатель потребовал от музыкантов «что-то еще минуты на две-три»… А уж когда на Vertigo услышали этот, с позволения сказать, «филлер», то тут же решили оригинальное название альбома (“War Pigs”) поменять на “Paranoid”, а спустя полгода после выхода LP решили даже выпустить эту песню как сингл… Злые языки, правда, утверждают, что Tony Iommi базовый рифф беззастенчиво позаимствовал из песни “Get Down” (1969) американской гараж-рок группы Half Life из Детройта (правда это или нет, но очень похоже… будет настроение сравните – на Youtube есть видео детройтцев).

WhiteNails

Так что, WHITENAILS до известной степени традицию старшего поколения продолжают. Играют они динамичный ап-темповый тради-дум «пост-саббатовской» школы – правда, не в чисто «винтажном», а в более «осовремененном» твин-гитарно-клавишно гармонизированном ключе. Какими-то неуловимыми интонациями и тембрами вокалист порой очень напоминает сиятельного «Оззичку» (особенно на открывающем номере “Damn Judas” и в заключительном “Brazen Bull”), но по ходу альбома аналогия слабеет. К слову, на упомянутом заключительном треке Darcy поет в дуэте с Luc Bourgeois из стоунер-группы группы Sandveiss.

WhiteNails

По итогам прослушивания складывается впечатление, что WHITENAILS пока так и не определились – продолжать ли им свое творчество в духе ретроспективного интерпретирования «саббатовской» традиции, или же искать и нарабатывать собственный индивидуальный стиль. В общем и целом, канадский дум-секстет напоминает уже известных коллег по «пост-саббатовскому» дум-цеху – тех же, скажем, американцев Orchid, или немцев Monolith, или шведов Sabel и т.д. Полюбопытствуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | WHITENAILS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий