суббота, 22 октября 2016 г.

Baby Woodrose "Freedom" (2016)

Новым альбомом одарила наконец-то поклонников культовая группа датской хэви-психоделической сцены BABY WOODROSE.

Baby Woodrose

Альбом “Freedom”, выпущенный лейблом Bad Afro Records, менее чем за месяц разошелся в количестве около 4 тыс. экземпляров. Песни с него ротируются всеми независимыми радиостанциями, и релиз уверенно держится в специализированных независимых чартах дум, стоунер и хэви-психоделической музыки.



Напомню, что группа BABY WOODROSE (названа в честь растения Argyreia Nervosa, обладающего галлюциногенными свойствами и также известного под названием Hawaiian Baby Woodrose) была создана в Копенгагене в 2001 году Uffe Lorenzen (позже Lorenzo Woodrose) – сонг-райтером и барабанщиком не менее культовой датской группы, ON TRIAL. Дебютный альбом “Blows Your Mind” (2001, Pan Records; переиздан в 2002-ом испанским лейблом Animal Records) был записан музыкантом в одиночку. В 2003-ем проект был преобразован в концертирующее пауэр-трио: Lorenzo Woodrose подписал долгосрочный контракт с Bad Afro Records, на котором еще раз переизал дебют и выпустил второй альбом “Money For Soul”, ставший для новой группы настоящим национальным прорывом. Именно в этот момент Lorenzo Woodrose покинул ON TRIAL, в составе которой проиграл семнадцать лет.

Lorenzo Woodrose

С того времени BABY WOODROSE в различных вариациях состава осуществили в общей сложности несколько десятков релизов: 8 студийных альбомов (“Blows Your Mind”, 2001; “Money For Soul”, 2003; “Love Comes Down”, 2006; “Chasing Rainbows”, 2007; “Baby Woodrose”, 2009; “Mindblowing Seeds And Disconnected Flowers”, 2011 и “Third Eye Surgery”, 2012), альбом каверов (“Dropout!”, 2004), концертный альбом (“Live at Gutter Island”, 2003) и множество синглов, сплитов и бутлегов. Кроме того, Lorenzo Woodrose затеял несколько сайд-проектов, в частности DRAGONTEARS и THE SETTING SON, а также реанимировал свою старую спин-офф группу SPIDS NØGENHAT.

Baby Woodrose

То есть 4-летнее отсутствие BABY WOODROSE совершенно не означает, что лидер группы бездельничал – к слову, за это время он успел получить два датских «грэмми» за альбом “Kommer Med Fred” (2013) cо своей группой SPIDS NØGENHAT («Лучший рок-альбом года» и «Лучшая концертирующая группа года»). Однако историю BABY WOODROSE мэтр датской рок-музыки закрывать отнюдь не собирается.

Baby Woodrose

На сессиях альбома “Freedom” состав группы выглядел следующим образом: Lorenzo Woodrose (вокал, гитара), Hans Beck (барабаны), Mads Saaby (гитара), Kåre Joensen (бас) и Anders Skjødt (орган). В одном из интервью лидер коллектива поведал, что записать новый альбом, посвященный проблеме «рабства и рабов в современном обществе», его вдохновила песня “Freedom”, версия госпела, которую в 1969 году исполнил на открытии легендарного Вудстока американский фолкер Richie Havens. Под «рабством» в данном случае подразумевается не только физическое угнетение, но подавление личности в моральном смысле, контроль властей за состоянием умов, промывание мозгов и прочее одурманивание общественности… И кстати, на альбоме, помимо титульной “Freedom”, присутствует еще один кавер – версия песни 1968 года “Red The Sign Post” американской психоделической группы Fifty Foot Hose. Все прочие номера – это авторское сонг-райтерство Lorenzo Woodrose.

Baby Woodrose

А всего песен на альбоме 9 общей продолжительностью 37 минут. С точки зрения художественной эстетики – это типичный «вудроузовский» хэви-психо-рок с корнями в «детройтском» эйсид-гараж-роке, традиционалистском «хоуквиндском» спэйс-роке и «монстер-магнетическом» стоунер-спэйс-роке. Конечно, различия между альбомами BABY WOODROSE разных творческих этапов существуют, но на мой взгляд, они не столь принципиальны, как считают некоторые обозреватели. Многие сонг-райтерские приемы и аранжировочные решения на “Freedom” абсолютно узнаваемы, и при желании аналогии с записями прошлых лет – особенно с предшествующим альбомом четырехгодичной давности “Third Eye Surgery” – провести очень даже возможно.

Baby Woodrose

Вот чего на новом альбоме нет, так это милой неряшливости и разгульной задиристости ранних записей, особенно сделанных в одиночку. Новые песни не утратили своей социальной заряженности и остроты, моторно-грувовая динамика музыки ничуть не ослабла, а вокал Lorenzo Woodrose по-прежнему эмоционален, драматически надрывен и харизматичен… но все сделано все отнюдь не на «порыве», а на высочайшем профессиональном уровне сочинительства, исполнительства и продюсирования. И это вполне естественно, учитывая и годы, и опыт, и статус того, кто стоит у руля BABY WOODROSE.

Baby Woodrose

Альбом не поражает какой-то инновационностью композиционно-аранжировочных решений и не претендует на популярную песенную шлягерность, но берет свое за счет какой-то невероятной энергетики музыки. Слушаешь “Freedom” и понимаешь, что Рок никак не мертв, а Свобода она начинается с внутреннего высвобождения… а уже потом все остальное. Так что, рекомендую. BABY WOODROSE снова в деле и зажечь сердца умеют, как никто другой!


Слушать/скачивать на Bandcamp | BABY WOODROSE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий