четверг, 27 октября 2016 г.

Kylver "The Island" (2016)

Продолжаем излюбленную тему современной инструментальной рок-музыки… 6 октября с.г. свой второй альбом под названием “The Island” представила публике британская инструментальная прог-группа KYLVER (произносится «кил-вер») из города Ньюкасл-апон-Тайн.

Kylver

KYLVER был учрежден в 2014 году опытными и сложившимися музыкантами: James Bowmaker (бас), Barry Mitcheson (ударные), Jonny Scott (гитара) и Neil Elliott (хаммонд-орган, клавишные). Весной 2015-ого квартет дебютировал с отличным концептуальным альбомом “The Mountain Ghost”: снискал признание на родине (группа даже номинировалась на получение британской Progressive Music Awards в категории «дебютант года»), но в международном сообществе остался практически неизвестен. И вот, второй альбом: выпущен, как и дебют, малым тиражом CD-R, включает 5 композиций общей продолжительностью 42 минуты.



“The Island” – тоже концептуальный альбом. Это рассказ о странной судьбе единственного спасшегося после кораблекрушении мореплавателя: его корабль был отправлен на поиски таинственного острова, на котором якобы расположен портал в иные миры-измерения; судно терпит крушение во время шторма, а моряк оказывается выброшенным на берег того самого острова, на поиски которого и был отправлен; более того, на странных прибрежных сооружениях он обнаруживает зашифрованную карту, на которой обозначен путь к вожделенному порталу; моряку ничего не остается, как двинуться через остров к порталу, причем в сопровождении подвернувшейся по дороге туземной красотки. В конце путешествия моряка встречают Хранители портала – представители загадочной Великой Расы, и ему вроде бы удается с ними в итоге договорится. Они стирают ему память и отправляют домой… Но, как выяснилось, моряк возвращается в порт буквально в момент отплытия своего корабля; его судно вновь попадает в шторм и терпит крушение, а моряк вновь приходит в себя на песчаном берегу загадочного острова, вновь следует по карте к порталу, вновь встречает Хранителей, и те вновь отправляют его домой в канун отплытия экспедиции… История повторяется вновь и вновь, и конца ей не предвидится…

Kylver

Загадочная и трагическая, в общем, повесть. Ну а своеобразным саунд-треком к ней звучит воистину бесподобный инструментальный эпик-прог-метал – с мощным грувом, омываемым зловещими розливами винтажного Хаммонд-органа и содрагающимся под свирепыми шквалами брутального гитарного риффажа. Саунд KYLVER не лишен благородной патины десятилетий, но ретро-прогом в буквальном смысле музыка квартета не является. Это скорее современная хэви-интерпретация классической традиции арт-прог-рок музыки 70-х, причем в совокупности многих трендовых влияний: от эпик-дум-метал до эмбиент-метал (в числе ключевых влияний участники группы называют Electric Hawk, Yes, Zebulon Pike, Mastodon, Baroness, Melvins, Rush, Russian Circles, Earth, Tool, Year Of No Light, Red Fang…).

Kylver

Музыка квартета очень плотно текстурирована, жестко структурирована и драматургически мотивирована. Играют музыканты технично, артистично, напористо и выразительно. Но изложение без нужды не усложняют, в запутанные композиционные лабиринты слушателя не уводят – дают ему время услышать и прочувствовать суровую красоту построений, а также сполна вкусить фатального предчувствия далеко не самого счастливого финала.

Kylver

“The Island” – настоящий подарок для тех, кто любит хэви-прог с обилием хаммонд-пассажей. И вместе с тем, сугубо «клавишно-ориентированным» я бы альбом не назвал. У музыки KYLVER три значимых и равновеликих начала – ритм-грувовое, рифф-гитарное и драматическо-клавишное. Отличный альбом – любителям инструментальной хэви-прогрессивной музыки рекомендуется однозначно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | KYLVER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий