вторник, 4 октября 2016 г.

Cuzo "Ensalada Ovni" (2016)

9 сентября с.г. барселонским рекорд-лейблом B-Core Disc выпущен на виниле новый альбом известного испанского инструментального пауэр-трио CUZO из Барселоны.

Cuzo

“Ensalada Ovni” – это шестой релиз группы с момента ее создания в 2007 году. Напомню историю CUZO… Учредили группу бас-гитарист Iván Román и барабанщик Pep Caravantes (основатели дум-метал формации WARCHETYPE), к которым присоединился гитарист Jaime L. Pantaleón (участник прог-группы 12TWELVE и сладж-метал группы LORDS OF BUKKAKE). Дебютный альбом “Amor Y Muerte En La Tercera Fase” (2008), выпущенный авторитетным лейблом из Малаги Alone Records, был с восторгом встречен международной публикой. А второй альбом “Otros Mundos” (2010), записанный с новым бас-гитаристом Álvaro Gallego Loroño, принес CUZO статус «лучшей и самой оригинальной хэви-психоделической группы из Испании». Успех был закреплен альбомом “Puedo Ver Tu Mente” (2011), который был записан с ветераном-экспериментатором Damo Suzuki. В следующем году CUZO перешли на лейбл B-Core Disc и выпустили свой четвертый альбом “Alquimia Para Principiantes” (2012), на котором публике был представлен очередной новый бас-гитарист Fermín Manchado. А через год был осуществлен и пятый релиз – EP- альбом “Son Imaginacions Teves” (2013). Итак, “Ensalada Ovni”…



9 инструментальных композиций, составивших 36-минутный альбом, записаны уже знакомым составом: Pep Caravantes (ударные), Jaime L. Pantaleón (гитары, саз, синтезаторы, клавишные) и Fermín Manchado (бас). К слову, Jaime L. Pantaleón из этой троицы является фигурой самой деятельной: у него вышел интересный сольный альбом “La Ley del Si” (2014), а также он числится соучредителем инструментальной прог-группы ATLETA (правда, деятельность ее уже как три года приостановлена).

Cuzo

Замечу, что с каждым новым релизом CUZO все больше и дальше удалялись от импровизационно-экспериментальной хэви-психоделии в направлении прогрессив-рока – с более строгим композиционным началом и достаточно высоким удельным весом в аранжировках клавишных инструментов и синтезаторов. Собственно, предшествующий EP “Son Imaginacions Teves” к хэви-психоделии уже никакого отношения не имел – это кроссовер прога, фьюжн и спэйс-рока, иногда даже с фольклорным началом. Так что, интрига вокруг “Ensalada Ovni”, выпуска которого пришлось ждать почти три года, определенно была.

Cuzo

Как я и предполагал, это самый «прог» и самый «фьюжн» альбом CUZO – продуманный, классно исполненный и спродюсированный, техничный, подтянутый и аккуратный. Даже синтезаторы в аранжировках звучат не «космо-психоделично», а как эдакое «прото-фанк-джазовое» тонирование гитарного саунда. Мелодические темы каталонского трио во многих номерах имеют фольклорный колорит – авторам народная тема явно близка. Играют они с удовольствием, подвижно и артистично: запутанных композиционных лабиринтов не строят, метафизических экспериментально-импровизационных абстракций не живописуют, на слушателя фуззом-да-риффом не давят и своим исполнительским мастерством не красуются.

Cuzo

Все достаточно просто и открыто, но при этом увлекательно и оригинально. То есть, любителям качественной инструментальной грув-мелодической рок-музыки этот альбом послушать очень даже стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CUZO на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий