вторник, 25 октября 2016 г.

Malstatt "Malstatt" (2016)

Вам по душе инструментальный авант-фьюжн причудливых форм и содержаний? В таком случае запомните название MALSTATT. С конца прошлого года это уже не только название исторического района в городе Саарбрюккен, столицы земли Саар, но и название недавно образовавшегося в этом городе инструментального трио. Гитара, бас-гитара, ударные – имена исполнителей пока не афишируются. Хотя лиц своих молодые музыканты от публики не прячут…

Malstatt

В первых числах октября у MALSTATT вышел дебютный одноименный 62-минутный альбом из 5 композиций. Музыка трио отлично вписывается в категорию «авант-фьюжн», хотя сами авторы придумали ей более оригинальный ярлычок – «стоунд-боп».



Догадываюсь, что подобная самоидентификация обусловлена страстью музыкантов к «би-боп джазу» (стилю, сложившемуся в 40-х годах и ознаменовавшему смещение в джазе того времени акцентов от развлекательно-танцевальной музыки, построенной на мелодических вариациях, к ритм-импровизационной музыке, основанной на обыгрывании гармонических последовательностей аккордов) и к стоунер-метал (стилю хэви-музыки рубежа 80-90х, в основе которого лежит репититивная техника обыгрывания рифф-фигур в сильно искаженном звуке, придающем музыке психоделический оттенок). К слову, заключительный номер “Drehmoment” на альбоме – это интерпретация композиции 2010 года известной немецкой инструментальной группы RoToR из Берлина (с альбома “Rotor – 4”).

Прослушав альбом несколько раз, я пришел к заключению, что MALSTATT все же ближе к «джазовой» традиции, нежели к «стоунер-думово-психоделической». В основе своей программы трио исполняет джазовые импровизации – по большей части спокойные, неспешные, вдумчивые. Солист-гитарист очень хорош, и плести причудливо-витиеватые узоры ему явно нравится больше, чем заниматься ожесточенным рифф-структурированием и фузз-искажением звука. Бас-гитарист, играющий массивно и акцентированно, и барабанщик, изумительно чуткий и гибкий, своему солисту ассистируют со всей солидностью академической грамотности – но не отстраненно-холодно, а с чувственной вовлеченностью, которую проницательный слушатель не оценить просто не сможет.

Malstatt

Я бы сказал, что MALSTATT создали просто отличный альбом. И музыка у трио действительно самобытна: она авангардна по сути своей, но совершенно не напрягает и не обижает подсознание. Более того, ее можно не только смаковать-расслушивать – что, не сомневаюсь, истинные гурманы-аудиофилы и будут делать – но и слушать фоном для совершенно не-аудиофильских занятий. При этом никакой приторной «лаунжевости», столь характерной для современной фоновой музыки, или гламурно-снобистской «салонной элитарности», которыми в наше время отличает «профи-джаз» – в ней и впомине нет. Однозначно рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | MALSTATT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий