среда, 26 октября 2016 г.

Grimény "Die große Enttäuschung" (2016)

Еще одна новая немецкая группа, тоже инструментальная – это трио GRIMÉNY из Берлина.

Grimény

Создана группа в сентябре 2014 года, а в октябре этого года дебютировала с альбомом “Die große Enttäuschung” (или «Великое разочарование»), который выпущен в цифре и на магнитофонных кассетах нью-йоркским независимым экспериментальным лейблом Already Dead Tapes & Records: 11 композиций, 56 минут звучания.



Записано в составе Falk Meutzner (гитары), Nico Vetter (бас) и Torsten Lang (барабаны, синтезатор, саксофон) при участии чтецов-декламаторов: Carel Struycken (известный голландский киноактер, игравший Гиганта в сериале «Твин Пикс» и Ларча-дворецкого в «Семейке Аддамс»), Larissa Blau и Maria la Portuguesa. Спродюсировано усилиями Nico Vetter и Torsten Lang. В смысле художественной эстетики музыка GRIMÉNY тесно связана с наследием американских экспериментал-рок, мэт-рок и пост-прог-рок групп 90-х годов, типа Tortoise, Trans Am, Don Caballero и иже с ними.

Grimény

Сами музыканты заявляют, что ключевое влияние на их творчество оказали «книги Герберта Джорджа Уэллса», а посвящено оно «разочарованиям, неоправдавшимся ожиданиям и рухнувшим надеждам». Однако GRIMÉNY – это отнюдь не еще одни погрузившиеся в меланхолию, непонятые, чувствительные и легко ранимые натуры… это «подпольная ячейка» довольно иронично и саркастично настроенных индивидов. А их дебютный опус “Die große Enttäuschung” – это весьма нетривиальная аудио-постановка с явно выраженным «синематическим» характером. Формат изложения полностью инструментальный, но в контексте альбома неоднократно появляются сэмплированные нарративы-монологи, будто от лица персонажа, портрет которого в своей музыке живописуют музыканты. Точнее, живописуют они даже не портреты, а ситуативно-драматические сцены – принципиальные для понимания причины разочарования того или иного персонажа.

Чем дольше слушаешь, тем интереснее становится музыка. GRIMÉNY экспериментируют с электроникой и джазом, увлекательно изничтожают стилеформирующие нормы и в какой-то момент выходят на очень высокий уровень креативного эклектизма и внежанрового прогрессивизма. В совокупности всех номеров альбом выстраивается в очень интересное и действительно оригинальное действо, но вторая его половина захватывает и интригует особо. Никаких сомнений в том, что отдав должную дань уважения авторитетам прошлых лет и спрятав улыбку, GRIMÉNY приступают к исполнению очень серьезной, самобытной и авангардно-прогрессивной инструментальной музыки, лично у меня после прослушивания не остается.

Grimény

GRIMÉNY обладают очень специфическим индивидуальным подходом к решению творческих задач. И своей музыкой говорят гораздо больше, чем можно отразить в рецензиях и интервью. Конечно, “Die große Enttäuschung” – это работа из категории «очень не для всех», при том что какие-то ее отдельные фрагменты, вырванные из контекста, могут звучать и игриво, и развлекательно. Поклонникам «новой волны экспериментального прог-рока» рекомендуется в первую очередь и всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | GRIMÉNY на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий