понедельник, 10 октября 2016 г.

Offworld "Some Circles Are Square" (2016)

22 сентября с.г. на британском независимом рекорд-лейбле Freia Music, специализирующемся на «прогрессивной» рок-метал музыке, в свет вышел дебютный альбом бельгийской инструментальной хэви-группы OFFWORLD. Сегодня я расскажу о группе и поделюсь впечатлениями от “Some Circles Are Square”.

Offworld

Название OFFWORLD, скажем прямо, не самое редкое в современном музыкальном мире: по обе стороны Атлантики функционирует около десятка групп и проектов под аналогичным именем. Что касается бельгийского OFFWORLD, то учрежден он был году в 2009-ом двумя опытными музыкантами с огромным опытом работы в различных академических, джазовых и рок-ансамблях: бас-гитаристом Peter Baart и клавишником Stijn Van Den Bossche. Вскоре к идеологам присоединились барабанщик Mustafa Ketami (участник групп Maanzaad, Dubtown, Collieman & Mighty Sunscape) и гитарист Tom Tas (который отечественным меломанам знаком, прежде всего, как участник отличной спэйс-рок группы Quantum Fantay; он также играет в группах Neo Prophet, 23 Acez и Ostrogoth). В 2010-ом сложившийся было квартет начал работу над материалом для дебютного альбома. Однако в какой-то момент Mustafa Ketami по причине занятости группу оставил, и для завершения дела трое оставшихся музыкантов обратились к услугам сессионного барабанщика, которым стал Rob Martin (из известной трэш-метал группы Bliksem). Альбом решили записывать в городе Локерен, в студии Mushroomland, владельцем которой является Pieter Van den Broeck (он же Pete Mush, основатель и главный идеолог Quantum Fantay и Neo Prophet), который не только взялся продюсировать новую группу, но и фактически стал ее участником в роли клавишника.

Pete Mush

В 2014-ом студийные сессии были завершены, и после соответствующего продюсирования, которое явно делалось без спешки, 12 инструментальных композиций, составивших 64-минутный альбом “Some Circles Are Square”, были переданы британскому издателю.



“Some Circles Are Square” («Некоторые круги квадратны») – это концептуальная инструментальная «киберпанк» аудио-инсталляция в стилистике спэйс-метал. О сюжете своего опуса авторы ничего не говорят – домысливайте, мол, сами по ходу прослушивания – но если судить по названиям треков и использованным в контексте нарративным сэмплам, это явно какой-то «сайфаешный» трэш-хоррор-экшен с мерзкими и злобными инвайдерами, красотками-секси, на которых захватчики имели наглость покуситься, и мужественными героями-ратоборцами, которые сих дев спасают, а заодно с ними и все прогрессивное человечество. Музыка действительно очень боевая и нескучная – в стилистическом плане соединяющая элементы традиционалистского спэйс-рока, прогрессивного пауэр-метал, синтезированного спэйс-эйджа, ориентал-экспериментала и аггро-индастриала в пестрый утрированно-драматический футуро- калейдоскоп.

Rob Martin

Уровень синт-космо-психоделической текстурализации саунда очень высок – два клавишника в составе стараются на славу, создавая наваристый, густой, пузырящийся, булькающий и свистящий аудио-бульон, но не забывают при этом и играть захватывающие сольные секции, а также неустанно возводить головокружительные интерсекции с гитаристом. Гитарные же партии в аранжировках композиций очень техничны, массивны, тяжелы и бритвенно остры: собственно, индустриально-трэшовая гитара на этом альбоме – это своеобразный «голос» зла, угрозы и опасности, т.е. всех тех сил, что посмели на благополучие человеческой расы посягнуть. Ну а протекает сие эпохальное столкновение сил Добра и Зла под чеканные ритмы, которые обеспечивает филигранно техничная и подвижная ритм-секция. В общем интригу сюжета, какой бы она не была, OFFWORLD закручивают и излагают безукоризненно.

Offworld 

Инструментальная музыка OFFWORLD жестко структурирована, высоко динамична и выразительна. Слушается “Some Circles Are Square” превосходно и, конечно, всем любителям экзотического хэви-метал, а также металлизированной спэйс-прог инструментальной музыки заслуживает быть рекомендованной. Ну а давним поклонникам Quantum Fantay – с учетом того, что сами гранды бельгийского инструментального спэйс-рока с новым альбомом пока временят – релиз OFFWORLD пропустить просто никак не должно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | OFFWORLD на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий