пятница, 14 октября 2016 г.

Drakkar Nowhere "Drakkar Nowhere" (2016)

Знакомьтесь с интернациональной группой DRAKKAR NOWHERE, чей одноименный дебютный альбом вышел в конце сентября на нью-йоркском независимом рекорд-лейбле Beyond Beyond is Beyond Records.

Drakkar Nowhere

DRAKKAR NOWHERE – это дуэт американцев Daniel Collás (из группы PHENOMENAL HANDCLAP BAND) и Morgan Phalen (из FAVORED NATIONS и DIAMOND NIGHTS). Совместное творчество музыканты начали еще в 2012 году – на кухне съемной квартиры в Стокгольме. Постепенно в проект втянулись и другие музыканты – из дружественных шведских групп Dungen и The Amazing. Работа над материалом, проистекавшая под лозунгом «ни целей, ни влияний – просто двигаться в никуда», была продолжена по возвращении в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В итоге: 9 номеров для дебютного 37-минутного альбома были спродюсированы, переданы издателю и выпущены на компакт-дисках, разноцветном виниле и магнитофонных кассетах.



В общей сложности в работе над альбомом приняло участие двенадцать музыкантов. На всех композициях играют: Morgan Phalen (вокал, гитара, бас, синтезаторы), Daniel Collás (орган, пианино, синтезаторы, мини-муг) и Moussa Fadera (ударные; из шведской группы THE AMAZING). Свой вклад в отдельные треки внесли шведские и американские музыканты: маэстро Chris Eminizer (флейта, рекордер, бас-кларнет; очень известный духовик, работавший с Paul Simon, Janet Jackson, Gladys Knight, Ron Carter и др.), Reine Fiske (гитара; участник групп The Amazing, Dungen, Landberk, Morte Macabre и Paatos), Ned Doheny (вокал, гитара; американский ветеран-сонграйтер, сотрудничавший с Don Henley, Glenn Frey, Linda Ronstadt, Jackson Browne и др.), Bart Davenport (вокал; американский сонг-райтер, экс-фронтмен групп The Loved Ones и The Kinetics), Mattias Gustavsson (бас; из группы Dungen), Martin Fogelström (гитара; из групп The Works, Life On Earth!, Houston, Our Solar System и др.), Dan Edinberg (бас; из группы The Stepkids); Sibille Attar (вокал) и Lizy Ryan (вокал).

Morgan Phalen

Помятуя о лозунге, под которым проходило создание музыки, я было решил, что дебют DRAKKAR NOWHERE будет посвящен свободной интуитивной импровизации в эдаком джазово-психоделическо-роковом ключе… Но мои догадки абсолютно не подтвердились. Daniel Collás и Morgan Phalen ориентированы на мелодичный, песенно-оркестрованный и вокально-гармонизированный альтернатив-поп-рок – правда, в аранжировках активно используют принципы, свойственные психоделической музыке. Я подразумеваю высокий удельный вес в музыке синтезаторов и, соответственно, текстурное декорирование саунда всевозможными космо-психо и футуро-электронными эффектами. Не обошлось без влияния основных групп, где играют авторы – Phenimenal Handclap Band и Diamond Nights; плюс влияний коллективов, с которыми они сблизились в Швеции – Dungen и The Amazing; и конечно, «семидесятнической» традиции подобной музыки – издатель справедливо рекомендует релиз любителям The Beach Boys («зрелого» периода) и 10cc… Лично у меня альбом вызывает особо сильные ассоциации именно с 10cc и отчасти с… Tears For Fears.

Daniel Collas

Под итог: любопытный релиз – и с точки зрения состава участников, и в содержательном отношении. Широкому кругу слушателей, которых радует приятная и неглупая поп-рок-музыка с элементами фанка, даба, ритм-н-блюза и пр., безусловно рекомендуется.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DRAKKAR NOWHERE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий