суббота, 15 октября 2016 г.

Edensong "Years In The Garden Of Years" (2016)

В последний день сентября солидный американский рекорд-лейбл The Lasers Edge Records анонсировал выход в свет на компакт-дисках нового альбома “Years In The Garden Of Years” нью-йоркской прог-рок формации EDENSONG.

Edensong

Напомню, что предыдущий альбом “The Fruit Fallen” – собственно, дебютный опыт EDENSONG – был выпущен собственными силами восемь лет назад. Прогрессивно-мыслящая общественность встретила его с восторгом и овацией, но продолжения так и не последовало… История того релиза, как и история самой группы, весьма непроста. Главный идеолог, сочинитель, вокалист и гитарист James Byron Schoen учредил EDENSONG еще в 2002 году, будучи студентом; коллектив начал гастролировать и готовить материал для дебютного альбома, задуманного как «сюрреалистическая псевдо-рок-опера». Однако в 2006-ом, в разгар студийных сессий группа буквально развалилась, и James Byron Schoen был вынужден завершать “The Fruit Fallen” в одиночку (откуда, собственно, и возник миф о том, что Edensong – единоличный проект Schoen’a). Выпустив альбом на собственные средства, James Byron Schoen озаботился формированием нового состава группы, которой более-менее оформился лишь в 2010-ом.

James Byron Schoen of Edensong
В состав нынешнего EDENSONG входят: James Byron Schoen (вокал, гитары), TD Towers (бас, вокал; он играл еще в составе группы 2004 г.), Tony Waldman (барабаны, перкуссия, вокал), Stefan Paolini (клавишные, перкуссия, вокал) и Barry Seroff (флейта). А помимо них, в работе над новым альбомом приняли участие: виолончелисты Luna Sky и Eric Stephenson, вокалист Malcolm Piper. Автором всей лирики, звукорежиссером и продюсером альбома является, конечно, James Byron Schoen. А вот музыку на этот раз сочиняли все участники коллектива вместе. Мастеринг, как и в случае с дебютом, готовил известный аудио-гуру, грэмми-носец Bob Katz. На выходе – 10 композиций, складывающихся в концептуальный 70-минутный опус “Years In The Garden Of Years”, посвященный загадочному феномену, именуемому «Время».



Что ж, слушатель, знакомый с дебютным опусом EDENSONG, скорее всего удивлен не будет. “Years In The Garden Of Years” – это прямое продолжение и развитие музыкально-художественной эстетики “The Fruit Fallen”, а также результат эволюции причудливого индивидуального авторского видения Schoen’a. Разношерстый бэк-граунд и опыт других участников коллектива, конечно, находит определенные проявления в музыке… однако, стоит принимать в расчет тот факт, что новый состав сложился отнюдь не спонтанно, но в результате довольно долгого и кропотливого поиска единомышленников для оптимальной реализации концепции именно Schoen’а. А вот слушателю, для которого творчество EDENSONG в новинку, расписать в словах, что играет группа может оказаться проблематичным. Однако попробую…

Edensong
Это эклектичный, сложно-композиционный, эшелонировано-аранжированный, прото-оркестрованный и лирико-сюрреалистичный симфо-прог-метал. Композиционные построения сделаны в традиции классического британского арт-прог-рока 70-х (Genesis, Yes и… Jethro Tull, которых главный идеолог в списке влияний ставит на первое место); полиритмические решения и риффовая основа музыки многим обязана различным трендам хард-н-хэви музыки 80-90х (в порядке появления в авторском списке влияний: Metallica, Dream Theater, Alice in Chains, Stone Temple Pilots, Soundgarden, Tool, Opeth, Megadeth и т.д.); в аранжировках имеет место некоторый космо-психоделический уклон (в духе наследия Pink Floyd и Porcupine Tree); а мелодические темы и вокальные гармонии вдохновлены примером любимых сонг-райтеров всех десятилейтий рок-музыки (Cat Stevens, The Beatles, Simon and Garfunkel, Billy Joel и т.д.). К перечисленным трендам присовокупите увлеченность пышными эпическими симфо-синематическими формами (в духе Hans Zimmer) и игровой кибер-симфо-визуальной музыкой (в духе «финально-фатазийных» саг Nobuo Uematsu)… и вот вам и ключевые вехи, за которые слух и сознание наверняка зацепится.

Edensong

Проблема в том, что музыку EDENSONG – тем более, музыку альбома “Years In The Garden Of Years” – каждый наверняка услышит по-своему, расставив подсознательно перечисленные ориентиры в произвольно-индивидуальном порядке. Для одних это будет помпезный и патетичный симфо-прог-метал, для других – глубоко-содержательный, высоко-образный и сложно-постановочный прогрессив-рок, в котором любые приемы и техники, любое калейдоскопическое чередование микро- и макро-фрагментов хэви-метал, арт-рока, фолка, шансона, чамбер-авангарда, классической, ориентально-эзотерической и электронной музыки – все служит и работает лишь на максимально достоверное и зрелищное воплощение в музыке драматургического замысла.

Edensong
Слушать “Years In The Garden Of Years” очень непросто, и эмоции этот альбом вызывает самые противоречивые. Мастерство музыкантов, широта их взглядов, глубина замысла, общий уровень реализации… восхищают. Но в какой-то момент от стилистической пестроты изложения буквально голова начинает идти кругом, аудио-картинка дефокусируется и смысл происходящего начинает ускользать… А когда на и без того сложный и насыщенный инструментальный контент накладывается лирический вокал, несущий огромную смысловую нагрузку, то бремя восприятия становится просто невыносимым. Впрочем, EDENSONG очень умело режиссируют свою постановку, поддерживают тонко выверенные балансы и, будто понимая, что слушатель уже «на грани», своевременно меняют «декорации», давая немного времени перевести дух и осмыслить услышанное. Подобное манипулирование контентом позволяет дослушать гипер-насыщенный и продолжительный опус до финала.

Edensong

Не рассчитываете, однако, что одного прослушивания достаточно – даже с полным погружением в музыку и лирику. Если альбом захватит, и если захочется разобраться, о чем же в действительности повествование EDENSONG, – диск придется переслушивать. И неоднократно… В общем, поклонникам арт-прог-рока – не формально-авангардного, но ультра-эклектичного, гипер-насыщенного и мега-образного – новая работа нью-йоркской группы безусловно рекомендуется.

Слушать/скачивать на Bandcamp | EDENSONG на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий