среда, 7 сентября 2016 г.

Yawning Man "Historical Graffiti" (2016)

В июне 2015 года легендарная формация американской стоунер-дезерт сцены и, собственно, основоположники-пионеры целого субжанра, получившего название «дезерт-рок», YAWNING MAN посетили с пятью концертами Южную Америку – Чили и Аргентину. В аргентинской столице Gary Arce и сотоварищи задержались: они были приглашены в знаменитую студию “Ion”, чтобы поджемовать и записаться с аргентинскими музыкантами. Так Gary Arce (гитары), Mario Lalli (бас), Bill Stinson (барабаны) и Malene Arce (клавишные, меллотрон) встретились со скрипачкой Sara Ryan и аккордеонистом Adolfo Trepiana.

Gary Arce of Yawning Man

5 записанных на той сессии инструментальных пьес были сведены известным лос-анджелесским звукорежиссером Mathias Shneeberger и вошли в 33-минутный альбом “Historical Graffiti”, который 18 августа был выпущен на разноцветном виниле голландской рекорд-компанией Burning World Records.



Позиционируется “Historical Graffiti” как «новый студийный альбом группы», первый за последние шесть лет, если не считать сплит-миньоны и коллаборации, в которых в последнее время участвовал Gary Arce. Если придерживаться официальной версии, то “Historical Graffiti” – это всего лишь четвертый «настоящий» альбом YAWNING MAN с момента образования группы в 1986 году. Как известно, до 2005 года группа вообще ничего не выпускала, хотя записала около 40 треков и подготовила 2 так и не реализованных демо-альбома. В 90-е музыканты поменяли название группы на THE SORT OF QUARTET и опубликовали 4 вполне успешных альбома: “Planet Mamon” (1995), “Kiss Me Twice I’m Schitzo” (1996), “Bombas De Amor” (1996) и “Victim A La Mode” (1999). Название YAWNING MAN было возвращено в 2005-ом: тогда и были выпущены LP “Rock Formations” и EP “PotHead” (переизданы в 2007-ом как CD-сборник “Vista Point”). За ними последовали: цифровой-только 24-трековый сборник ранних вещей “The Birth of Sol Music”, студийный альбом “Nomadic Pursuits” (2010), сплит с Fatso Jetson (2013) и концертник “Live At Maximum Festival” (2015). В этот же период Gary Arce выступал, записывался и выпускался в составе групп TEN EAST (альбомы “Extraterrestrial Highway” – 2006, “The Robot’s Guide To Freedom” – 2008), THE PERFECT RAT (альбом “Endangered Languages” – 2007), DARK TOOTH ENCOUNTER (альбом “Soft Monsters” – 2008), YAWNING SONS (альбом “Ceremony To The Sunset” – 2009), WATERWAYS (сплит-миньоны 2010 и 2012) и ZUN (альбом “Burial Sunrise” – 2016).

Yawning Man

Такова история… Что же касается «аргентинского альбома» YAWNING MAN, то Gary Arce сохранил на “Historical Graffiti” курс на полностью инструментальную рок-музыку – что наверняка порадует меломанов, разочарованных в опытах гитариста с различными вокалистами. И даже сумел привнести в контекст своего «фирменного» пост-психоделического экспериментал-рока новые оттенки: скрипка и аккордеон в аранжировках пьес придает музыке ощутимый «нью-эйджистский» характер. Притом что доминирует в контексте, конечно, знаменитая «арсевская» атмосферная гитара, неспешно созидающая, направляющая и обыгрывающая мелодические темы – текущие, прозрачные, меланхоличные, завораживающие… Стиль, манера и тональность игры Gary Arce очень индивидуальны и абсолютно узнаваемы: в мире современной музыки есть, конечно, гитаристы и более виртуозные, и более быстрые, но в смысле звукописания «настроенческой образности» маэстро уникален.

Yawning Man

Собственно, «синематическая образность» в инструментальной музыке, которую создавал и создает Gary Arce, первична по отношению к ее жанрово-стилистической принадлежности. У одних его пьесы вызывают ассоциации с «пустыней», «зноем», «ветром»… у других с «космосом», «парением», «невесомостью»… отсюда, наверное, и определения музыки YAWNING MAN как «дезерт-рока», «спэйс-рока», «психоделии»… Что касается меня, то слушая “Historical Graffiti” мне представляются вовсе не «исторические граффити», не «саванны» и не «ритуально расписанные дети джунглей»… Но почему-то водный поток в солнечный день – течение, шум, брызги, прохлада и множество солнечных бликов, отражающихся в каждой капле… Послушайте обязательно – рекомендую!

Yawning Man

Слушать/скачивать на Bandcamp | YAWNING MAN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий