пятница, 23 сентября 2016 г.

The Fërtility Cült "A Forest of Kings" (2016)

Ну да оставим германский рок-андеграунд во всей его интернациональной красе и обратимся к Финляндии, где высококлассных и оригинальных групп тоже немало. Квинтет THE FERTILITY CULT из Тампере – в числе самых примечательных.

The Fërtility Cült

Создан коллектив был в 2008 году и своими силами выпустил два очень неплохих альбома: “Eschatology” (2010) и “Heavenly Bodies” (2013), снискав репутацию едва ли не единственной в своем роде «стоунер-дум-метал группы с саксофоном». Не могу, однако, не заметить, что второй альбом THE FERTILITY CULT – это уже скорее хэви-прог-рок с сильными влияниями фьюжн и прото-дум-метал музыки. Собственно, в том и заключалась интрига вышедшего в сентябре (под маркировкой Macaroni Penguin Music) третьего альбома “A Forest Of Kings” – сохранят ли THE FERTILITY CULT «прогрессивную» поступательность своего творческого движения или озадачат какими-то иными девиациями?



5 новых композиций, составивших 46-минутный альбом “A Forest of Kings”, записаны в обновившемся составе, точнее – с новым гитаристом в команде: Ville Kaila (бас, вокал), Artturi Mäkinen (ударные), Ilari Ryhänen (саксофон, бэк-вокал), Anssi Solismaa (клавишные) и Eero Johannes Heinonen (гитары), который также играет в группе POLARTONES. За лирическую часть, которая создается и исполняется на английском языке, по-прежнему ответственен Ville ‘Kailasha’ Kaila (лирика одной из песен, к слову, является адаптацией «седьмого пророчества» из древней рукописи майя «Чилам-Балам», также известной как «Книга пророка Ягуара»). Музыку пишут Kailasha, Mäkinen и Solismaa. Продюсированием занимается Solismaa (кстати, уклон музыки в прог-рок совпал именно с его присоединением к группе).

The Fërtility Cült

Итак, музыка… THE FERTILITY CULT с первых же тактов демонстрируют приверженность к прежней концепции эклектического смешения прог-фьюжн с хэви-роком: ритм-секция держит ровный и достаточно массивный грув; гитарист занят рифф-структурированием и солирует, чередуясь с саксофонистом и клавишником; бас-гитарист вокализирует в повествовательной манере, причем его партии активно гармонизируются и тонируются саксофоном. Используя достаточно высокий хронометраж отдельных номеров (в диапазоне от 7 до 11 минут), квинтет позволяет себе в контексте композиций и аванграндные, почти фри-джазовые импровизации, и разреженные, атмосферные пост-психоделические эйсид-трипы. Лирического вокала достаточно много, и порой инструменталисты просто выступают в роли аккомпаниаторов своему солисту. Вместе с тем, «песенной» музыку группы не назовешь – в силу достаточно причудливых и неожиданных структурных изломов и переходов, а также уже упомянутых импровизационных фрагментов.

The Fërtility Cült

В целом альбом у THE FERTILITY CULT получился добротный и вполне интересный. Полагаю, что это ничуть не «дум» и не «стоунер» музыка – просто в предупреждение тем, кто все еще реагирует на пресс-ярлык, в свое время навешенный на музыку финской группы. А вот любители хэви-прог-фьюжн и даже ретро-прога (кстати, определенные аналогии с наследием Van Der Graaf Generator были бы вполне уместны… хотя, конечно, все зависит от того, кто-как понимает VDGG) – “A Forest of Kings” наверняка воспримут должным образом. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE FERTILITY CULT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий