четверг, 29 сентября 2016 г.

Killer Moon "Nocturne Into Nebula" (2016)

Коль скоро речь зашла о хэви-психоделии, то вернемся в лето и послушаем новый альбом группы из Чикаго штата Иллинойс, которая предпочитает держаться в тени американских андеграунд-грандов, хотя давно уже заслуживает большего. Называется она KILLER MOON.

Killer Moon

Начинали ее в 2007 году гитарист-вокалист Jesse Garza, бас-гитаристка Amaris Aviles и барабанщик Alejandro Santoyo. Поиграв год на чикагских площадках, это трио перебралось на юг Флориды, чтобы «быть ближе к простым кокаиновым дилерам и гаитянским беженцам». В 2010-ом, потеряв где-то барабанщика, Garza и Aviles вернулись в Чикаго. Трио KILLER MOON, однако, было восстановлено в составе Jesse Garza (гитара, вокал), Amaris Aviles (бас) и Anthony Macias (барабаны). В 2011-ом группа самиздатом выпустила свой первый альбом “Killer Moon”, а в 2013-ом второй – “Tunnel Vision”. В 2014-2015-ом трио много гастролировало, обнародовало в цифре пару концертных миньонов, плавно трансформировалось в квартет с приходом клавишника и синтезаторщика Zak Bronson и наконец-то, в августе с.г. анонсировало новый программный альбом под названием “Nocturne Into Nebula”.



Это – 76-минутный психоделический опус, составленный из 9 номеров и посвященный «трансцендентному существованию», то есть в философском смысле существованию, которое принципиально недоступно эмпирическому познанию и не основывается на опыте. Жизнь, как полагают авторы, не ограничена и отнюдь не всегда связана с пятью отпущенными нам чувствами. «Расширение сознания» – это единственный возможный путь постижения самого смысла жизни. Собственно, мировоззренческая позиция музыкантов достаточно ясно декларируется в открывающем сэмпло-экспериментальном треке “Temple Of The Son”. Понятно, что без «гения американской социальной психологии» Тимоти Фрэнсиса Лири (1920-1996) тут не обошлось… Но позиция декларирована, и начинается собственно альбом…

Killer Moon

KILLER MOON отнюдь не собираются «искать смыслы» только лишь в абстрактном саунд-скейпинге, но, как и в былые годы, свои исследования «трансцендентного» облекают в художественно-стилистические формы нонконформистского эйсид-гараж-рока (это более короткие номера, типа “Live Fast Die Young”, “Death Trip”), импровизационного хэви-психо-трип-рока с элементами спэйс и краут-музыки (более продолжительные композиции с развернутыми инструментальными секциями – например, “Dazed”, “Africans From Space”), лирического блюз-рока (“Broken Blues”, “As Above So Below”) и даже моторного пост-панка (“Transmitting”). Пение Jesse Garza – неотъемлемая часть большинства номеров – именно его вокал, в ассортименте всевозможных нашептываний и причитаний, камланий, напевов, декламаций и выкриков, несет главную содержательно-смысловую и эмоционально-драматическую нагрузку.

Killer Moon

Играют KILLER MOON очень здорово – слаженно, выразительно, вариативно, раскрепощенно и самозабвенно – в плотном, массивном и будто набирающим силу по мере развития саунде. Но дело даже не в том, как они играют, и не в том, кто-куда попадает или не попадает – суть в том, что музыканты в каждом номере буквально «проживают» то состояние, которому этот номер посвящен. И не сопереживать этому проживаемому ими состоянию просто-таки невозможно. Что касается влияний, то их довольно много – причем авторы называют не просто исполнителей, повлиявших на музыку KILLER MOON, но и конкретные их записи. Иногда из психоделического марева, создаваемого квартетом, облаками выплывают буквально целые фрагменты из The Doors, Jimi Hendrix, Led Zeppelin, Pink Floyd… а через минуту-другую мираж рассеивается…

Killer Moon

Под итог: KILLER MOON, безусловно, сделали свой самый сильный на сегодняшний день альбом. Если прежде вы группу не слышали, то именно с “Nocturne Into Nebula” я бы и рекомендовал начинать знакомство. И повторюсь, KILLER MOON давно пора занять должное место «среди лучших из лучших» в американском хэви-психоделическом андеграунде. Не сомневаюсь, что в Европе их компакт-диски и винил пользовались бы немалым успехом – но для этого музыкантам, очевидно, нужно выйти из состояния трансцендентности и взглянуть на циничный мир с разумным прагматизмом. Может быть, когда-нибудь это и произойдет…

Слушать/скачивать на Bandcamp | KILLER MOON на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий