среда, 28 сентября 2016 г.

Tranquonauts "Tranquonauts" (2016)

Изменю своей традиции анонсировать только релизы, доступные для прослушивания через Бэндкемп, и по просьбе коллег с голландского рекорд-лейбла Lay Bare Recordings сегодня представлю дебютный альбом интернациональной группы-коллаборации под названием TRANQUONAUTS.


Названия альбом не имеет и – что прискорбно – выпущен он исключительно на виниле (тиражом 500 экз., в альянсе с Blown Music): ни компакт-дисков, ни официальной цифровой версии пока не предвидится. На 39-минутном диске всего 2 трека (по треку на сторону винила): “The Vanishing Earth” и “King of the Lepers”. Релиз (состоявшийся 20 сентября) предварял и сейчас в некотором смысле сопровождает совместный тур (начавшийся 22 сентября) по Австралии американского гитариста, вокалист и сонг-райтера из Сан-Франциско Isaiah Mitchell (лидера групп EARTHLESS, GOLDEN VOID и DUSTY SKULL) и пауэр-трио из Мельбурна SEEDY JESUS (у которого в прошлом году вышел весьма крепкий дебютный альбом, а также пара сингл-миньонов).


Тур организуют SEEDY JESUS, у которых, судя по всему, есть возможность выписывать в Австралию любимых зарубежных рифф-героев: например, в прошлом году они пригласили из Соединенных Штатов Tony Reed (лидер Mos Generator, Stone Axe и HeavyPink) в качестве звукорежиссера и продюсера своего упомянутого одноименного дебюта. А в этом году по их приглашению приехал Isaiah Mitchell.

Isaiah Mitchell

Собственно, Isaiah Mitchell (гитара, вибрафон, мини-пианино), плюс участники SEEDY JESUS – Mark Sibson (барабаны), Lex Waterreus (гитара, сэмплы) и Paul Crick (бас), плюс уже сотрудничавший с трио Matt Murphy (клавишные) – это и есть TRANQUONAUTS.

Seedy Jesus

Материалы, вошедшие в альбом – это результат он-лайн сотрудничества: Isaiah Mitchell свои партии записывал в Сан-Франциско в дополнение к тому, что уже сыграли SEEDY JESUS, и пересылал их в Мельбурн. Где сведением треков занимался Jason Fuller (бас-гитарист известной австралийской дэт-метал группы Blood Duster, а ныне востребованный и успешный саунд-продюсер); он же готовил и мастеринг. Несмотря на то, что музыканты играли вне «прямого контакта-взаимодействия» – а, как утверждают знатоки, для стилистики инструментально-импровизационного эйсид-психоделик-рока сие принципиально важно – альбом у TRANQUONAUTS получился на удивление хороший.


Музыка отличается от той, что делают порознь и EARTHLESS, и песенно-ориентированные GOLDEN VOID, и SEEDY JESUS. По сути это открытая джем-импровизационная сессия: ритм-секция играет ровный моторный ритм-грув, гитаристы ведут свои сольные партии (порой очень красивые и лиричные), чередуя их со своеобразными «дуэлями». Но главный шарм и изюминку этой записи придает клавишник, который играет много, активно участвуя и в грувовом строительстве (на манер клавишников канонических краут-рок бэндов), и в винтажно-аналоговом декорировании межгитарных интерсекций.


Кого TRANQUONAUTS напоминают, так это грандов современного инструментального импро-спэйс-психоделик-рока – датский Øresund Space Collective и германский Electric Orange. Поэтому, если творчество этих двух формаций и их последователей вам близко, то приобрести альбом TRANQUONAUTS я вам очень рекомендую.


P.S. Я полагаю, что в настоящий момент авторы и издатели стремятся повысить «коллекционную ценность» выпущенного винила, не пуская эту запись в оборот на компакт-дисках и в цифровых форматах. Как долго будут продолжаться рестрикции, сказать сложно. Не сомневаюсь, альбом в полном объеме все равно рано или поздно попадет в сеть (на том же Ютьюбе). Правда, к тому времени экземпляров оригинального «первопресс-винила» уже может не быть в наличии…

Приобрести LP | SEEDY JESUS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий