понедельник, 26 сентября 2016 г.

Clonk "Vampyroteuthis Infernalis" (2016)

C 2009 года в аргентинском городе Резистенция провинции Чако функционирует вокально-инструментальная рок-группа CLONK.

Clonk

Начиналась она как квартет, в 2010-ом записала демо “Clonk Planet”. В 2012-ом превратилась в трио; потом вернулась к формату квартета и в 2015-ом выдала публике отличный дебютный альбом “Sequencias”, который за пределами Аргентины остался практически неизвестен. Вскоре после выхода альбома CLONK стали квинтетом: к квартету Hugo Castro (барабаны, вокал), Federico Paninka (бас, музыка и лирика), Santiago Abet (гитара) и Eric Tissembaum (гитара), который сложился в 2013-ом, присоединился Sebastián Salas (синтезаторы, саксофон, вокал), ранее игравший в группе AJNA. Талантами этих пятерых музыкантов и был создан второй альбом CLONK, который под названием “Vampyroteuthis Infernalis” был анонсирован в середине сентября.



Альбом включает 6 композиций и длится 35 минут. Играют CLONK отличного качества гитарный хэви-авант-прог с распевными вокалами на испанском языке. Пение присутствует в контексте каждой композиции, но в достаточно скромном объеме. Музыке квинтета свойственна не столько атональность звучания, часто используемая авант-проговыми группами, сколько т.н. пантональность, или «синтез всех тональностей», цитируя Арнольда Шенберга (1874-1951). Кроме того, композиционные построения группы строятся на частых и порой довольно сложных динамических сдвигах, что делает музыку весьма острой и интересной.

Clonk

Сами музыканты связывают свою музыку не только с «прог-роком», но также и с «думом», «стоунером» и «гранжем». Оставлю это на их совести, но замечу, что даже если в своем творчестве CLONK и используют какие-то элементы из этих субжанров, то очень фрагментарно – с равным основанием можно было бы сказать, что группа апеллирует и к «блюзу», «фанку», «ритм-н-блюзу» и к «фолк-народничеству». Сути звучащей на “Vampyroteuthis Infernalis” музыки сей факт не меняет: она сложна, подвижна, эклектична, эластична и образна.

Clonk

Возможно, наилучшим образом свойства музыки CLONK проявляются на полностью инструментальном треке “Ruiz Fernandez”. Хотя на этом альбоме все треки задуманы и исполнены очень интересно и самобытно – слушается он превосходно. Так что, если затейливый авант-прог с некоторым уклоном в мистический драматизм вам мил, не пропустите этот релиз ни в коем случае!

Слушать/скачивать на Bandcamp | CLONK на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий