вторник, 20 сентября 2016 г.

ZQKMGDZ "Orbital Dualkraut" (2016)

Из 21-ой группы в ростере немецкого независимого лейбла Pink Tank Records непосредственно Германию представляет примерно треть исполнителей. Прочие же артисты выписаны из Бельгии, Греции, Италии, Польши, Португалии, Финляндии, Франции, Канады и США. Интернационал, одним словом… В числе немецких коллективов на лейбле – трио ZQKMGDZ из города Любек.

ZQKMGDZ

Группа была создана в 2012 году – первоначально как дуэт гитариста-вокалиста Don Alfredo и барабанщика Don Fernando. Название ZQKMGDZ расшифровывается как 10.000 km2 Gegen Die Zeit (что-то типа «10 тысяч кв. км. против времени»). В 2013-ом в коллективе появился третий участник – бас-гитарист Don Libido. В этом составе ZQKMGDZ записали свой дебютный мини-альбом “Dimension Plasma”, который в начале 2015-ого выпустил на виниле Pink Tank Records из Гамбурга. А летом этого года гамбургский лейбл выпустил на виниле и компакт-дисках второй альбом группы, который называется “Orbit Dualkraut”: 5 номеров, 45 минут звучания.



Свою художественно-музыкальную концепцию ZQKMGDZ определяют как «межзвездно-психоделический-дум». Играют, соответственно, массивный, средне-темповый стоунер-дум-метал с множеством психоделических искажений и нещадно исковерканным вокалом в манере, которая придает музыкальному хоррору группы некоторый утрировано-гротескный характер. Признаться, я так до конца и не уверен на каком языке поет, а иногда и рычит гитарист… хотя, наверное, в контексте подобной концепции оно и не особо важно.

ZQKMGDZ

На открывающем треке “Plasma Russian” (один мой немецкий знакомец полагает, что это якобы своеобразная рефлексия на альбом “Plasma” российской инструментальной хэви-группы The Re-Stoned, которая сейчас, кстати, тоже в Германии издается) и на титульной вещице “Orbit Dualkraut”, если судить по моторике, трио явно пробует поиграть с национальной краут-роковой традицией. При желании интерес ZQKMGDZ к краут-музыке можно обнаружить и в других композициях – что, собственно, этот альбом от дебюта и отличает.

ZQKMGDZ

Вполне возможно, что ZQKMGDZ в дальнейшем тему селекции дум-метал и краут-рока (которую некогда взлелеяли в своем творчестве французские оккульт-тяжеловесы Aluk Todolo) будут продолжать и развивать. Это может быть интересно – время покажет. Стоит, думаю, за этим немецким коллективом понаблюдать.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ZQKMGDZ на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий