пятница, 30 сентября 2016 г.

Svvamp "Svvamp" (2016)

Когда дело доходит до ретро-рока, «реплика-рока» и «рок-ривайвализма» в широком смысле, то шведским коллективам равных нет. Своих коллег из прочих стран они превосходят не только числом, но и совершенно уникальным, аутентичным, я бы сказал, проецированием на свое творчество специфической ауры и энергетики эпохи 60-70х… Вот, например, относительно новое пауэр-трио SVVAMP.

Svvamp

На свет оно появилось в южно-шведском городе Йенчепинг, на побережье озера Веттерн, году в 2014-ом. А в конце лета этого года Adam Johansson (вокал, барабаны), Erik Ståhlgren (бас) и Henrik Björklund (гитара) дебютировали с 35-минутным одноименным альбомом, включающим 11 англоязычных песен.



Музыканты, играющие в SVVAMP – давние друзья. Их объединяет искренняя и давняя любовь к блюзу, фолку и старинной рок-музыке образца Cream, ранних Thin Lizzy (с Eric Bell на посту гитариста), Creedence Clearwater Revival, Crazy Horse и пр. Свой альбом они записали вживую, в репетиционной комнате на 4-канальную кассетную деку, используя простенькие микрофоны и прочее антикварное оборудование. К слову, заключительная на альбоме песня “Down By The River” официально не является прямым «кавером» известного хита от Neil Young & Crazy Horse… хотя сделана она явно «по мотивам» той вещицы 1969 года и суть того, что сочиняют и исполняют SVVAMP передает весьма точно.

Svvamp

Трио придерживается принципов классического рок-сонграйтерства и стремится совместить риффовую «хуковость» с мелодической выразительностью и мягким детализированным саундом, нередко используя в аранжировках акустику. Вообще, названия песен SVVAMP порой бывают очень показательны – чего, например, стоят, помимо “Down By The River”, “Fresh Cream”, “Free At Last”, “Time”, “Oh, Girl” – у всех у них есть знаменитые тезки-прототипы из 60-70х. Я бы сказал, что творческий подчерк этого шведского трио – и сочинительский, и исполнительский – складывается на пересечении наследия Cream, New Yardbirds (намеренно не пишу Led Zeppelin) и Crazy Horse… да и вокальная манера у поющего барабанщика SVVAMP почти «янговская»… Если не обращать внимание на то, что практически каждый номер шведского трио кого-то из «рок-старичков» напоминает... услышь я, например, “Set My Foot and Leave” по радио, решил бы, что это какой-то архивный лирический тэйк то ли The Small Faces, то ли просто The Faces года эдак 68-69-ого… – то практически каждая песня SVVAMP является потенциальным «хитом».

Svvamp

Так что, если хотите поностальгировать, то это ваш альбом однозначно. Кроме того, я полагаю, что социальная польза от таких релизов несомненна: ретро-рок, каким бы «никчемным последышем» его не считать, правильно воздействует на нужные рецепторы и заставляет юные поколения оглянуться назад, когда по жизни все было не так уныло, как сейчас… Короче говоря, даешь ретро в массы! P.S. В начале сентября с.г. альбом SVVAMP выпущен на компакт-дисках и виниле профильным американским рекорд-лейблом RidingEasy Records, который шведских исполнителей особо привечает.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SVVAMP на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий