вторник, 6 сентября 2016 г.

Russian Circles "Guidance" (2016)

5 августа с.г. лос-анджелесский рекорд-лейбл Sargent House официально анонсировал выход на компакт-дисках, виниле, кассетах и в цифре шестого полноформатного альбома “Guidance” чикагской инструментальной группы RUSSIAN CIRCLES.

Russian Circles

Напомню, что группа была создана в 2004 году. Ее название навеяно упражнением «русские круги» из программы тренировок хоккеистов. Ее нынешний состав – Mike Sullivan (гитара), Dave Turncrantz (барабаны) и Brian Cook (бас) – сложился в начале 2008-ого. В 2011-ом RUSSIAN CIRCLES окончательно присоединились к ростеру лейбла Sargent House, который прежде занимался только виниловыми изданиями альбомов группы. Помимо пяти программных полноформатов – “Enter” (2006), “Station” (2008), “Geneva” (2009), “Empros” (2011) и “Memorial” (2013) – дискография трио также включает несколько миньонов. Шестой альбом “Guidance” записан прежним составом, а продюсировал его Kurt Ballow (гитарист группы Converge) в собственной студии Godcity Recording в массачусетском Салеме.



Времена, когда RUSSIAN CIRCLES выступали на разогреве Isis, Pelican, Red Sparowes, Tool и др., давно в прошлом. Теперь это трио в числе лидеров инструментально-гитарной экспериментал-рок музыки, и для многих почитателей-последователей каждый ее новый альбом является чем-то вроде «путеводной звезды», луч света которой обязательно высветит новые неизведанные перспективы в основательно сникшем за последние годы субжанре. «Сникшем» – не в том смысле, что герои конца 90-х больше не любимы верноподданными тинэйджерами, но в том, что уж давно в жанре т.н. «инструментальной пост-рок-метал музыки» не создается ничего нового и эксплуатируются одни и те же композиционно-аранжировочные клише. Многое из этой стилистической традиции взято на вооружение представителями «новой волны экспериментального прога» текущего десятилетия. И что касается RUSSIAN CIRCLES, то, судя по последним опусам, они являются чем-то вроде «промежуточного звена» между «пост-рок» традиционалистами и «экспериментал-прог» новаторами – можно сказать, что трио сейчас исполняет «умеренный пост-прог».

Russian Circles

Итак, “Guidance”… Mogwai вдохновение для своего нового альбома в этом году черпали в архивах кинодокументалистики, посвященных «освоению Атома» (см. заметку); RUSSIAN CIRCLES в создании 7 инструментальных пьес для нового 41-минутного альбома вдохновлялись архивами фотохроникальными, связанными с публичными казнями «где-то в Азии»… Обе группы явно ориентированы на проектирование специфического иллюстративного «синематик-рока»: Mogwai предложили вариант, связанный с селектированием меланхолического-шугейзового рока с эмбиент-электроникой; тогда как RUSSIAN CIRCLES…

Russian Circles

RUSSIAN CIRCLES отдают предпочтение более традиционным (в смысле кросс-жанровости) формам самовыражения, и драматическое начало их «синематизма» тесно связано со столкновением явлений «прекрасных и ужасных», «умиротворенных и яростных», «тихих и громких», «простых и сложных» и т.д. Первые десять минут альбома весьма показательны с точки зрения динамических сдвигов, которые продолжает использовать трио: начинается все с пространно-созерцательного балладно-упокоенного эмбиента с красивой мелодической темой и тихим гитарным тремолло (это трек “Asa”), а к концу четвертой минуты пастельные тона условной картинки темнеют, краски сгущаются, и все эта распрекрасная атмосферность начинает крошиться под натиском свирепого и дикого шквала (это трек “Vorel”). В фазе умиротворенности RUSSIAN CIRCLES невесомыми и прозрачны, а на пике яростной экспрессии брутальны и фатальны – играют «хардкорно-сладжево», если угодно. Трио славится своими динамическими контрастами и каскадами, однако не к ним одним сводится их музыка: Sullivan, Cook и Turncrantz умеют создавать действительно очень интересные мелодические рисунки и знают, как их оформить с должной эффектностью (послушайте, например, “Afrika”). Вместе с тем, наряду с удачными номерами, на альбоме присутствуют и достаточно тривиальные «пост-рок» стандарты (например, “Lisboa”).

Russian Circles

Вообще, с точки зрения композиции и даже текстурной насыщенности “Guidance” – альбом не самый сложный и инновационный. Но по части настроенческой выразительности, вариативности и артистизма музыки RUSSIAN CIRCLES обойдут очень многие и куда более продвинутые пост-прог коллективы. Я бы сказал, что альбом у них получился очень достойный – есть что послушать и от чего получить удовольствие.

Russian Circles

P.S. Но вот авторитетный музыкальный журнал “Pitchfork”, если судить по выставленным баллам, считает альбом “Guidance” самым слабым в карьере RUSSIAN CIRCLES. Почетные 7.5 из 10 – это ниже, чего у любого другого их полнофофрмата. Кстати, альбому Mogwai “Atomic” вообще на “Pitchfork” выставили 7.1.

Слушать/скачивать на Bandcamp | RUSSIAN CIRCLES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий