вторник, 13 сентября 2016 г.

Agori Tribe "Roller Coaster Tragedies" (2016)

Тему новинок инструментального рок-андеграунда продолжу анонсом нового альбома “Roller Coaster Tragedies” группы AGORI TRIBE из Мемфиса штата Теннеси.

Agori Tribe

Коллектив был создан в 2008 году школьными друзьями-тинэйджерами. Выпустил дебютный альбом “The Hard Mountain Tradition” в 2013-ом и сингл “Tiny Tyrant Biggins & The Avant Groove” в 2015-ом. В настоящее время в AGORI TRIBE играют: Sean Naughton (барабаны), Will Nicholls (гитары, сэмплер), David Collins (гитары, клавишные) и Dave Hash (клавишные, перкуссия). В Мемфисе и его окрестностях, как говорят, квартет пользуется успехом и популярностью, но в международном сообществе поклонников прог-фьюжн AGORI TRIBE практически неизвестны, и упоминания о них вы не найдете ни на «Прог-архивах», ни на иных уважаемых справочных ресурсах.



Между тем, несмотря на молодой возраст участников, играют AGORI TRIBE музыку весьма компетентную и занимательную. По стилистике – это инструментальный прог-фьюжн с корнями в фанк, регги, соул и ритм-н-блюз музыке. Как вы могли заметить, в составе группы нет штатного бас-гитариста: его партии, как правило, исполняет кто-то из гитаристов, а на концертах квартет иногда выступает с приглашенным бас-гитаристом. Что касается духовых инструментов, то на “Roller Coaster Tragedies” с группой записывался саксофонист Zach Nixon, хотя своего «духовика» в составе по-прежнему нет. Зато клавишных и гитар в разноцветье многоголосых интерсекций, дуэлей, соло и структурных импровизаций – в музыке квартета предостаточно.

Agori Tribe

В “Roller Coaster Tragedies” включили 4 новые пьесы и прошлогодний сингл “Tiny Tyrant Biggins & The Avant Groove”. Продолжительность номеров поменьше, чем на дебюте. Поэтому хронометраж нового альбома составляет всего 34 минуты (против 53 минут звучания “The Hard Mountain Tradition”). Однако музыкантам по-прежнему хватает времени на то, чтобы в каждой пьесе закружить красочно-художественную интригу, самим получить удовольствие от музицирования и публику поразвлечь, да зарядить позитивной энергией. За то, полагаю, их и любят завсегдатаи местных клубных заведений – за умение достаточно сложную интеллектуальную музыку подать с жизнерадостным драйвом, непринужденным артистизмом и мелодическим лиризмом.

Agori Tribe

Остается лишь отметить, что “Roller Coaster Tragedies” звучит в целом чуть мягче, романтичнее и «оркестрованнее» по сравнению с дебютным альбомом. Это прог-фьюжн, но уже с меньшим количеством «корневых» элементов и, пожалуй, более тесной связью с классической мелодической джаз-рок традицией 70-х – в известном смысле музыка более «взрослая», персонифицированная и личностная. AGORI TRIBE не стоят на месте – развиваются и ищут новые формы самовыражения. И пока все у них получается превосходно. Рекомендую!

Agori Tribe

Слушать/скачивать на Bandcamp | AGORI TRIBE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий