среда, 14 сентября 2016 г.

The Vardaman Ensemble "Today Isn't Any Other Day Ya Know" (2016)

«Фьюжн для тех, кто Фьюжн ненавидит!» – так определяют свое эстетическое кредо некто H.L., Shampton (это Shawn Hampton, саксофонист LoveBomb Go-Go) и Eric, участники загадочной инструментальной авант-фьюжн формации THE VARDAMAN ENSEMBLE из орегонского Портленда.

The Vardaman Ensemble

Трио было учреждено в начале 2015 года с целью, как определяют ее авторы, «создавать музыку на пересечении стилистики групп The Boredoms и Boris». Осенью того же года THE VARDAMAN ENSEMBLE обнародовали дебютный 27-минутный EP “Unthank Park” (мастеринг которого, что любопытно, готовил известный берлинский саунд-продюсер и экспериментатор-электронщик Frederik Knop). А ровно через год, 1 сентября 2016-ого трио анонсировало свой второй релиз – 31-минутный мини-альбом под названием “Today Isn’t Any Other Day Ya Know”.



На этот раз мастерингом занимался портлендский экспериментатор-электронщик и продюсер Dave Fulton (в прошлом участник тесно связанного с традицией «берлинской школы электроники» дуэта DATT, или Dweller At The Treshold, и проекта The Range). Новый альбом включает 7 композиций, сделанных, как и в случае с дебютом, на пересечении рио-прога, джаз-фьюжн, академ-авангарда и экспериментал-электроники.

The Vardaman Ensemble

На чем играют H.L., Shampton и Eric – наверняка неизвестно. Но в инструментальном арсенале группы, судя по аранжировкам, имеются: ударные и барабаны, гитары, саксофоны и всевозможные электроника-дивайсы-синтезаторы. Кроме того, в контекст “Today Isn’t Any Other Day Ya Know” добавлены голосовые упражнения-инсинуации, в воспроизведении которых трио помогает какая-то Melissa.

The Vardaman Ensemble

Музыка THE VARDAMAN ENSEMBLE сложна и причудлива, при этом имеет очевидный сатирико-гротескно-игровой характер. Слушать альбом очень и очень интересно – оригинальности и новаторства авторам не занимать. Лично мне “Today Isn’t Any Other Day Ya Know” показался опытом более содержательным и многообразным по сравнению с «пробой пера». Но тем, кто с коллективом еще не знаком, я все же рекомендую начать с “Unthank Park” – так логика и вектор творческого движения группы становится более понятным. Приятного прослушивания!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE VARDAMAN ENSEMBLE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий