пятница, 2 сентября 2016 г.

Liquid Eclipse "Inter > Space" (2016)

С 1995 года радует поклонников девиантной рок-музыки своими записями американская группа LIQUID ECLIPSE под управлением композитора, сонг-райтера, мульти-инструменталиста и продюсера Dale Pantalione.

Dale Pantalione of Liquid Eclipse

В настоящее время коллектив базируется в Филадельфии штата Пенсильвания (начинался он Ричленде штата Нью-Джерси) и в дискографии его уже девять релизов: “The Pristine Dawn” (1996), “Muddle” (1997), EP “Cry To Heaven” (1998), “Plagued by Phases” (2001), “The Elements” (2007), “Horizons” (2010), “A Drift” (2011), компиляция “Artifacts: A Curious Collection of Relics Rarities & Whatnot” (2013), “Yolk” (2014) и выпущенный в августе с.г. мини-альбом “Inter > Space” (2016).



4 композиции, вошедшие в 29-минутный “Inter > Space”, записывались летом 2014 года в Нью-Джерси. Без репетиций, вживую на двух сессиях, совершенно новым составом LIQUID ECLIPSE, роли в котором распределялись следующим образом: Dale Pantalione (меллотрон, клавишные, синтезаторы, гитара, бас, перкуссия, электроника, голос, продюсирование), RC Rossell (гитара), Mikhel Jaya Harrison (бас), Andrew Garonzik (труба), Justin Pichini (ударные), Chris Passanante (бас) и Charlie Fitzpatrick (голос). Однако альбом остался незавершенным, поскольку Pantalione в то время бросил всю энергию и ресурсы на релиз «песенного» альбома “Yolk”. В 2015-ом Pantalione вернулся к незавершенной работе и через год доделал-таки “Inter > Space”.

Отмечу, что “Inter > Space” записан совсем другим ансамблевым составом, а потому «компаньон-релизом», тем паче «ауттейк-релизом» к “Yolk”, считаться не может. Да и музыка на нем исполняется несколько иная. Сам Dale Pantalione характеризует ее как «сумасшедшую комбинацию влияний Sun Ra, Miles Davis, ранних Pink Floyd и произведений Айзека Азимова»… Я же добавлю, что в этой своей инкарнации LIQUID ECLIPSE исполняют полностью инструментальную музыку, а “Inter > Space” вполне можно назвать самым оркестрованным и самым про-джазовым релизом в дискографии коллектива.

В стилистическом плане музыка “Inter > Space” представляет собой гибрид прог-джаза и экспериментал-психоделии.

Dale Pantalione of Liquid Eclipse
Dale Pantalione в основном занят игрой на клавишных и синтезаторных инструментах, а так же на генерировании абстрактно-психоделических дрон-эмбиент-текстур. Важную солирующую роль в аранжировках играет труба, которая, как правило, ведет красивые чувственные мелодические темы. Гитарист солирует реже, в большей степени он участвует, как и ритм-секция, в созидании репетитативного гипнотического грува, вокруг которого рождается и крепнет магия инструментально-ансамблевого «вертиго». Голоса и вокализы в контексте используются, но их функция сугубо тектурно-декоративная – лирического пения, повторюсь, на этом альбоме LIQUID ECLIPSE нет.

Можно лишь посетовать на малый хронометраж записи, поскольку альбом получился отличный, и, конечно, такой музыки хочется в большем объеме. Поклонникам инструментальных авант-экспериментал-прог-фьюжн изысков рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий