суббота, 17 сентября 2016 г.

Gravitysays_i "Quantum Unknown" (2016)

Gravitysays_i

16 сентября с.г. на независимом греческом рекорд-лейбле Inner Ear Records в свет официально вышел долгожданный новый альбом одной из самых оригинальных и интересных греческих пост-экспериментальных групп GRAVITYSAYS_I. Называется альбом “Quantum Unknown”: выпущен он на компакт-дисках и виниле; включает 6 композиций продолжительностью 40 минут.



Для начала о лейбле. В отличие от большинства прочих греческих независимых лейблов, Inner Ear ориентирован не на ретро-музыку, но на актуальные тренды «англоязычной рок-альтернативы, экспериментал-поп и пост-фолк музыки». Создан лейбл был в 2007 году и за девять лет превратился в один из самых успешных греческих музыкальных импринтов… Не могу не отметить, что музыка группы GRAVITYSAYS_I, которая была создана в 2003 году в городе Пирей, эстетическому кредо Inner Ear вполне отвечает – особенно ранние записи.

Gravitysays_i

Дебютный мини-альбом “The Roughest Sea” (2007, Sirius Records), который GRAVITYSAYS_I записали в формате мульти-инструментального дуэта Manos Paterakis и Nikos Retsos с вокалисткой Despina Stamati и бас-гитаристом Dimitris Chadjimitros, принес группе всегреческую любовь и признание. Но лишь через четыре года GRAVITYSAYS_I обнародовали свою следующую работу – EP “The Figures of Enormous Grey and The Patterns of Fraud” (2011, Restless Wind Records). Дуэт основателей записал ее с немалым числом приглашенных музыкантов – вокалистов и инструменталистов. Но главное – к изумлению публики GRAVITYSAYS_I стали играть музыку куда более сложную, комплексную и драматическую по сравнению с поп-экспериментальным дебютом. Поклонников интеллектуальной «прог» и «пост-прог» музыки эта работа заинтриговала не на шутку, но обещанного полноформата все не было и не было…

Gravitysays_i

Работа над “Quantum Unknown” заняла четыре с лишним года. GRAVITYSAYS_I за это время стали секстетом – Manos Paterakis (вокал, сантур, гитара), Nikos Retsos (ударные, синтезаторы), Mampre Kasardjian (бас), Nikos Sotiropoulos (гитара), Costas Stergiou (клавишные) и Vangelis Κatsarelis (труба). На альбоме основному составу помогают также Alekos Georgoulopoulos (гитара), George Kontogiannis (лира) и Peggy Zarrou (вокал). Основными композиторами альбома являются Manos Paterakis и Nikos Retsos; в создании аранжировок им помогает Mampre Kasardjian; автором всей лирики и драматической концепции выступает Manos Paterakis; а звукорежиссурой и продюсированием занимался Nikos Retsos. Лейтмотивом нового этапа творчества авторы считают «освобождение от самих себя», тогда как характер всех предшествующих записей определяется «борьбой с самими собой»…

Manos Paterakis on satur

Что ж, перемены в восприятии себя, своего творчества и мира вокруг не преминули отразиться на музыке. “Quantum Unknown” – изумительно глубокая и личностная работа в стилистике «новой волны экспериментального прог-рока». Элементы электроакустического прог-рока и фьюжн в ней тесно переплетены с фольклорной традицией Средиземноморья… изящные мелодико-композиционные построения преподносятся в экспериментально-оркестрованных аранжировках с высоким уровнем многослойной текстурализации и детализации звучания… гармонизированные интерсекции клавишных, синтезаторов, гитар и трубы, изобилующие драматургическими паузами и неожиданными динамическими сдвигами, сопровождаются исключительно компетентной и умной игрой ритм-секции… ну а в качестве индивидуальной «изюминки» музыки и аранжировок – звучание традиционного греческого «сантура» (струнный ударный музыкальный инструмент, разновидность цимбал; играют на нем специальными молоточками-мизрабами), который в пьесах секстета выступает в качестве своеобразного «связующего звена» между клавишными и ударно-перкуссионными секциями.

Gravitysays_i

Что касается вокальной части, то она достаточно развернута, но в то же время весьма продуманно сбалансирована с инструментальной частью – поэтому эффекта превалирования лирического текста над музыкой не возникает, обе части явно дополняют друг друга. Поет в основном Manos Paterakis – на английском языке, ровно, спокойно, в несколько нарративной манере – что-то из исполняемых им партий сопровождается гармонизированными бэк-вокалами. «Выдающимся» вокалистом его не назовешь, но в голосе Manos есть определенный шарм, да и характеру музыки такое пение очень даже подходит.

Gravitysays_i

Новая работа GRAVITYSAYS_I оставляет очень приятное впечатление. “Quantum Unknown” из тех альбомов, что привлекают внимание истых ценителей-гурманов современной эклектичной интеллектуальной рок-музыки, но и просто украсить акустическое пространство дома красивым и изысканным фоном они тоже могут. Особо отмечу отменное качество звучания альбома – чистое, мягкое, объемное, нюансированное, позволяющие услышать и прочувствовать все тонкости аранжировки и исполнения. Для коллектива этот релиз является безусловным и очень серьезным шагом вперед по сравнению с двумя первыми записями. В общем, рекомендую всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | GRAVITYSAYS_I на Facebook

1 комментарий:

  1. Это музыка гор Гомера
    Я вижу, я вижу, я вижу
    Это глубина его моря
    Я знаю, я знаю, я знаю
    Это голос потомков Гомера
    Я слышу, я слышу, я слышу
    Это молчание колокола –
    Стон
    Стон
    Стон
    Сна Гомера
    Метающаяся, безумная, белая
    Птица,
    Ищущая исчезнувшие очертания Пелопоннеса,
    Размытого волнами океана –
    Время
    Памяти Гомера –
    Взмах всплеска крыльев
    Застывающих в сплаве металла
    Над искривлённой голубизной параллели -
    О, горе,
    Знавшее Гомера !
    Изменится форма гортани,
    Пришедшая с болью в млечные гены,
    Земляне забудут
    Язык
    Язык
    Язык Гомера…

    (Полуношное)

    ОтветитьУдалить