суббота, 2 января 2016 г.

Brother Low Elephant Grass "Pleiadian Monk From Lemuria" (2015)

Итак, Год 2016 от Р.Х. благополучно начался – с чем нас всех сердечно и поздравляю. Каталог мэйл-ордера R.A.I.G., между тем, уже пополнился прелюбопытной новинкой, которую наверняка оценят любители малотиражно-кустарной, лимитировано-нумерованной DIY-экзотики.

Brother Low Elephant Grass

Музпродукта, который создается самим авторами в глубоком андеграунде (в данном случае лондонского андеграунда), в привычные стилистические классификации с точки зрения художественного содержания не вписывается (в этом смысле нередко опережает свое время), на материальных носителях в нашу эпоху цифрового беспредела издается крайне редко (разве что на кассетах и виниле) и очень быстро становится вожделенным раритетом (за который опоздавшие коллекционеры готовы на том же Discogs платить десятки и даже сотни полновесных фунтов).



Речь о первом «дисковом» релизе лондонской психо-экспериментальной формации BROTHER LOW ELEPHANT GRASS, который называется “Pleiadian Monk From Lemuria”. О группе, в которой сейчас играют Lule Luiz ‘Brother Low’ Bruno (гитара, синтезатор, вокал), Benjamin Lynch (бас) и Sheila Stocking (барабаны), я уже писал. А вот сам релиз, пожалуй, заслуживает комментария…

Brother Low Elephant Grass
Это первый альбом BROTHER LOW ELEPHANT GRASS, записанный в формате трио – все прежние студийные записи Luiz Bruno делал в одиночку. Это относится к дебютному альбому “HereisHere” (2014), синглу “Sky People” (2015) и второму альбому “Alien Anarchy” (2015) – эти записи выходили в цифре и (по требованию) на магнитофонных кассетах. В августе прошлого года Luiz Bruno, Benjamin Lynch и Sheila Stocking собрались в студии Holloway и записали несколько новых треков, плюс переигранный титульный трек с альбома “HereisHere” и три трека с альбома “Alien Anarchy”, включая моторик-спэйс-рок супер-боевик “Monk”. В октябре материал свели, в ноября выложили в сеть, а в декабре выпустили на самодельных CD-R числом 30 экземпляров. В общем, 37-минутный “Pleiadian Monk From Lemuria” – это своеобразное подведение итогов первых двух лет деятельности BROTHER LOW ELEPHANT GRASS.

Brother Low Elephant Grass
Не могу не отметить, что в «коллективном» исполнении, музыка проекта звучит еще более авангардно и экспериментально, чем в сольно-единоличной подаче Luiz Bruno. Тот же гаражно-припанкованный, нездоровый и грязно-хаотичный спэйс-рок – только нойз-текстурно-сэмплоделических интермиссий-ритуалов стало больше. В силу чего продолжительность номеров выросла: тот же “Monk” звучит теперь 7 минут (против 2 минут в оригинальной версии), а продолжительность “HereisHere” выросла вдвое… Из новых вещей отмечу “Pleiadian Song” – отличный образец современного моторного британского спэйс-андеграунд-рока.

DIY-диск звучит заметно лучше и четче, чем цифра или кассета. Однако «чистить» звук и отказываться от концептуализированной загрязненности саунда BLEG не собираются, сохраняя верность творческому кредо «наша музыка призвана не ублажать, но провоцировать». В художественном плане этот релиз очень «не для всех», хотя радикализм его создателей отнюдь не опровергает «музыкальность» как таковую. Тем, кто интересуется различными формами проявления «новой психоделической музыкальной эстетики», рекомендую альбом к обязательному употреблению! P.S. К слову, Luiz Bruno в прошлом году учинил еще один единолично-экспериментальный проект – называется I KNOW I’M ALIEN. Будет желание, полюбопытствуйте, что слушают в подвалах большого Лондона.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BROTHER LOW ELEPHANT GRASS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий