вторник, 21 июня 2016 г.

N-1 "Enthirnigend (Ladies & Gentlemen)" (2016)

В иные годы этот немецкий коллектив записывал по 10-14(!) полноформатных альбомов в год: то есть, что ни сессия в студии, то готовый альбом – а то и два. В прошлом году, например, у N-1 было 10 альбомов… а тут, на дворе июнь месяц, а у группы только второй в этом году релиз случился – 119-минутный альбом “Enthirnigend (Ladies & Gentlemen)”.

Steven Hein and Maziar Yazdkhasti of N-1

Мульти-инструменталисты Steven Hein из Крефельда (играет на гитарах, клавишных и ударных, занимается звукорежиссурой и оформительством; участвовал в деятельности групп Pegasus Cube, Vorst, Scarecrow, Just In Orange, Nude, Loomiz, Slow, Moonzoon, Nahkampfranch, Pavallion и др.; записывается сольно) и Maziar Yazdkhasti из Дюссельдорфа (играет на бас-гитаре, практикует ударные; участвовал в группе Moonzoon) знакомы с 1998 года. В 2003-ем они учредили «сессионный проект» под названием N-1, который сразу же дебютировал с альбомом “Clockwork”, и с той поры опубликовали 52(!) полноформатных альбома. В записи обязательно принимают участие сессионные музыканты – как правило, барабанщики, клавишники и духовики – в зависимости от концепции записи и от того, на каком инструменте хотят сосредоточиться учредители. Записывается все «вживую» в формате трио, квартетов, квинтетов (и пр. без ограничений). Продюсируется минимально, но вполне качественно. С концертами N-1 выступали за свою историю всего три раза – предпочитают играть без публики, запершись в своей студии-бункере.


N-1 практикуют импровизационную инструментальную музыку открытой архитектоники, которая в стилистическом плане отталкивается от основ джаза и рока, но от альбома к альбому может принимать очень разные стилистические формы: хотите, например, «краута» – слушайте “Happy Dentist Day”; желаете «авант-прога» – ознакомьтесь с “Ramos Grenzdebil”; интересуетесь чем-то иным – наверняка оно отыщется в обширной дискографии N-1. И замечу, что записи проекта могут звучать сыро и грубо, но «проходных» работ у них фактически нет – каждый альбом по своему интересен и содержателен, на каждом можно найти очень самобытные и яркие номера. Жаль только, что альбомов изданных на компакт-дисках (насколько мне известно) у N-1 нет – только цифра и что-то попадалось на самодельных CD-R.



Свой 53-ий альбом “Enthirnigend (Ladies & Gentlemen)”, составленный из 19 полностью инструментальных номеров, N-1 записывали в формате трио: Steven Hein (гитара, клавишные), Maziar Yazdkhasti (бас) и Thorsten Marach (ударные; играет в группах New Damage, Tripple T). Отмечу, что в этот раз записью, сведением и продюсированием занимался не Steven Hein, а именно Thorsten Marach – звучит альбом отлично, четче и ярче многих прочих записей проекта. Специфическая черта саунда – акцентированное, плотное и густое звучание бас-гитары. Стилистически материал альбома тесно связан с экспериментальным пост-прогом, который легко одевает маски прог-фьюжн, авант-мэт-рока, экспериментал-рока и пр.

Thorsten Marach

Да, не введет вас в заблуждение открывающий альбом дрон-эмбиентный трек “Hirndrone”… Уже со следующей композицией “Tortoisel” (поклонники группы Tortoise юмор немецких музыкантов оценят) художественно-музыкальный контекст изменится: зазвучит темповая, техничная и артистичная инструментальная рок-музыка. «Номеров-филлеров», несмотря на высокий хронометраж записи, на альбоме нет – вещи подобраны, что говорится, одна к одной и выделить что-либо сложно. Слушать нужно от и до… Но лучше в несколько заходов, поскольку силу и красоту двухчасового инструментального «шторма» N-1 за один присест прочувствовать и оценить едва ли удастся – слишком много всего заложено в музыке.


Под итог – альбом отличный. Лично я далеко не все слышал у N-1, но уверен, что “Enthirnigend (Ladies & Gentlemen)” окажется среди лучших работ группы. Поклонникам оригинальных инструментальных форм прог-фьюжн и экспериментал-прога рекомендую всенепременно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | официальная страничка N-1

Комментариев нет:

Отправить комментарий